Top.Mail.Ru
Экономика
ЦФО
0

«Для дальнейшего разгона экономики потребуется кардинальное улучшение делового климата»

Минэкономразвития России в третий раз за месяц скорректировало макроэкономический прогноз. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Согласно последним данным, в 2017 году ведомство ждет роста ВВП на 0,6 процента, в 2018-м — 1,7 процента, в 2019-м — 2,1 процента. Прогноз по ценам на нефть остался прежним — ее среднегодовая стоимость в нынешнем году составит 41 доллар за баррель, в 2017-2019 годах — 40 долларов. Неизменными остались и другие показатели.
Газета отмечает, что традиционно Минфин настаивал на более крепком рубле в макропрогнозе, что означало более низкие доходы бюджета, меньшие расходы и сбережение резервов. Однако теперь расходы зафиксированы на все три года, и задача Минфина — уложиться в целевой дефицит: 3,2 процента ВВП в 2017 году, 2,2 процента в 2018-м и 1,2 процента в 2019-м. Комментирует Станислав Вернер, вице-президент IFC Financial Center

«Дна-то мы может быть и достигли, но больше сейчас должно заботить то, будет ли активным восстановление и к какому времени экономика сможет полностью преодолеть последствия спада? Когда закончится стагнация и насколько затянется период околонулевых темпов роста? Формально, как показали предварительные расчеты Росстата, уже по итогам II кв. экономика уменьшила темпы сокращения г/г с 1,2% до 0,6%, что вызвало волну оптимизма, что самое худшее уже позади.

Действительно низкая база прошлогодних III-IVкв. должна была помочь выправить динамику до положительных темпов роста: Минэкономразвития в итоге улучшило оценку по итогам года до -0,2%, а Банк России до -0,3-0,7%. Но не тут-то было. Даже статистический эффект не помог: население продолжило экономить, что заставило чиновников из МЭР ухудшить оценку годового спада до 0,6%.Скоро выйдут цифры за сентябрь, пока приходится оперировать цифрами за предыдущие восемь месяцев. И здесь картина пока, стоит признать, не обнадеживающая. Усугубилась ситуация с динамикой реальных располагаемых доходов, которые по с начала года сократились уже на 5,8% (за первое полугодие на 5,0%).

В итоге сжатие оборота розничной торговли на 5,7% за последние два месяца не претерпело значительных изменений лишь благодаря активизации розничного кредитования. Неприятные сигналы в этот период поступили из промышленности: после позитивной траектории во IIкв. последовало охлаждение г/г в июле на 0,3% и сентябре 0,8%. Из-за сохранения Банком России жесткой направленности денежно-кредитной политики активизация инвестиций была отложена.

Минэкономразвития по итогам года теперь ждет спад на 3,7% по сравнению с предыдущей оценкой в 3,1%. Остается рассчитывать на внешний спрос, тем более, что цены на нефть в последнее время приблизились к своим максимальным значениям? Вполне возможно, однако летом рост объемов экспорта в денежном выражении был «съеден» отложенным спросом на импорт.

В итоге именно цены на нефть могут вытащить экономику из такого «болота». Не в том отношении как это было прежде, когда модель экономического роста базировалась на притоке нефтедолларов, а иначе. Стабилизация цен на нефть послужит сигналом для возвращения оптимизма как бизнесу, так и населению. Снижение инфляционных ожиданий на фоне стабильного рубля позволит ЦБ возобновить цикл снижения ключевой ставки, что поддержит кредитование реального сектора и инвестиции. Население начнет постепенно отказываться от сберегательной линии потребительского поведения.

В итоге в отсутствие внешних шоков экономика окончательно выйдет на траекторию роста уже с IV кв. 2016г. - Iкв. 2017 г. Однако для дальнейшего разгона потребуется кардинальное улучшение делового климата и проведение структурных реформ, реальная дискуссия по которым начнется лишь после нового года.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.