Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Теперь уже нельзя валить все на Мутко»

Эксперт о новой должности Мутко: это повышение
Эксперт о новой должности Мутко: это повышение

Виталий Мутко назначен вице-премьером, ответственным за спорт, молодежную политику и туризм, его заместитель Павел Колобков возглавил спортивное ведомство. Предложение, внесенное Дмитрием Медведевым, встретило одобрение президента. Важные кадровые перестановки корреспонденту «ФедералПресс» прокомментировал политолог Павел Святенков:

«Это повышение – должность председателя правительства действительно выше, чем должность министра спорта. Другое дело, что Мутко тем самым уходит с поста министра, и за ситуацию в спорте будет отвечать другой человек. Получается, что теперь уже нельзя валить все на Мутко, поскольку формальную ответственность за ситуацию будет нести новый министр, который тоже назначен, насколько я понимаю.

С одной стороны, Мутко уходит из зоны отетственности за ситуацию в спорте, а с другой стороны продолжает фактически спортом руководить. Надо посмотреть, какие области ему отдаст в управление председатель правительства Дмитрий Медведев. Однако понятно, что спорт, скорее всего, будет среди них.

Поскольку идет большой скандал допинга с Западом, непосредственно ответственного за этот скандал министра спорта убирают с поста, но с повышением. Поскольку у нас система до сих пор советская, то есть заместителей у председателя правительства несколько и они курируют соответствующие направления, то, скорее всего, спорт окажется в зоне влияния Мутко, следовательно, власть над спортом он сохранит, а формальная ответственность ляжет на нового министра, которому, видимо, и предстоит провести переговоры с Западом с чистого листа.

[Назначение министром спорта заместителя Виталия Мутко Павла Колобкова] опять-таки свидетельствует о доверии, продемонстрированном к Мутко. Потому что ничто не обязывало президента назначить [министром] зама Мутко. Понятно, что, скорее всего, этот зам находится в хороших отношениях с Мутко и, скорее всего, является его выдвиженцем и рекомендован на должность именно им. Он олимпийский чемпион, то есть такой очень позитивный человек для западных структур с точки зрения рангов. Соответственно, новый министр будет тянуть лямку и нести ответственность, вести переговоры с Западом, а Мутко будет управлять и принимать реальные решения. Думаю, дело именно в этом».

Сюжет по этой теме
20 января 2017, 16:55

Время перемен

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати