По словам специалистов, в третьем квартале доходы россиян уменьшились почти на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Даже в период кризиса в 2009 году падение реальных денежных доходов было несколько меньше, чем в текущем году, говорится в докладе Академии народного хозяйства, который приводит РБК. Такую тенденцию эксперты объяснили продолжающимся сокращением реального размера назначенных пенсий. Наряду с этим аналитики зарегистрировали улучшение эмоционального восприятия экономической ситуации в стране. Почти 7,5% опрошенных считают, что положение российской экономики улучшилось. В августе такого мнения придерживались чуть более 4,5%. Комментирует Станислав Вернер, вице-президент IFC Financial Center:
«Рядовым гражданам сейчас не позавидуешь. Снижение реальных располагаемых доходов продолжается уже 23-й месяц подряд (с начала года они упали на 5,3%), что подрывает веру в то что наступит светлое время и им не придется больше «держаться». Пока что приходится экономить на всем и не баловать себя лишним, что закрепляет сберегательную модель потребления. Подтверждением нынешних настроений служит соответствующий индекс, который рассчитывает ВЦИОМ. Сейчас он находится на тех же минимальных отметках, что и в начале года, когда евро и доллар устанавливали рекорды. Согласно опросам ВЦИОМ, почти половина респондентов считают, что «тяжелые времена еще впереди» и лишь пятая часть – что самый сложный этап все-таки уже пройден. В таких условиях растет доля сбережений и снижается интерес к приобретению автомобилей, электроники и бытовой техники – того, что экономисты называют товарами долговременного пользования. У кого-то попросту такой возможности уже нет, у кого-то пропадает желание, потому что он не уверен, что завтра он сохранит свою работу и его зарплату не сократят.
Статистика Росстата хорошо это иллюстрирует. Падение розничных продаж непродольственных товаров с начала года составило 5,7%, тогда как продуктов питания – лишь 5,1%. А если взять еще статистику непосредственно по товарам долговременного пользования, то динамика окажется и того хуже. Изобилие скидок и акций подтверждает то, насколько непростым стал этот бизнес сейчас. Население экономит, не активно берет деньги в кредит и предпочитает формировать резерв на «черный день». Кто-то сделал ставку на покупку подешевевшей валюты (статистика Банка России показала всплеск интереса), кто-то обратил свой взор в сторону возможностей, которые предоставляет фондовый рынок. Создание индивидуальных инвестиционных счетов, по которым можно получить к тому же налоговые льготы, стало хорошим подспорьем. Кто-то продолжает доверять банкам, несмотря на падение процентных ставок. Возможное одобрение осенью законопроекта о введение безотзывных вкладов даст гражданам еще один финансовый инструмент. Как следует из названия денежные средства можно будет получить только после окончания срока договора. К тому же на эти вклады не будут распространяться гарантии агентства по страхованию вкладов. Взамен банк будет готов предоставить повышенную процентную ставку, которая может составить конкуренцию консервативным инструментам фондового рынка».