Программа капитального ремонта многоквартирных домов на 2016 год в целом по стране выполнена на 34%, заявил глава Минстроя РФ Михаил Мень. «Темпы работ по капремонту в среднем по стране возросли в два раза по сравнению с 2015 годом, однако пока исполнение программы текущего года не превышает 34%», — отметил ранее Мень. О целесообразности затрат на капитальные ремонты говорит Елена Иванкина, директор Института отраслевого менеджмента РАНХиГС:
«Включение в коммунальные платежи взносов на капитальный ремонт - это отказ от прежних принципов, когда в законодательстве РФ было прописано, что коммунальный ремонт делается за счет государства. Но времена и ситуации меняются. Сложившаяся ситуация в бюджете сегодня достаточно сложная по многим причинам и требует увеличения поступлений в него средств. Перекладывание части ответственности, в том числе, за состоянием собственного жилья, на плечи граждан является отчасти следствием сложностей в бюджете. Население страны платит значительные средства за капремонт. Соответственно, возникает вопрос, как расходуются собранные средства, когда они будут истрачены и какой эффект дадут.
Реальные расчеты, наверное, где-то существуют, но я думаю, что в нашей стране многое делается в расчете на авось. Есть опасения, что ко времени запланированного ремонта дома, инфляция съест большую часть накопленных денег. С моей точки зрения, включение платы за капремонт является правильным шагом. Но полученные средства должны реализовываться не позже, чем через 5 лет после начала сбора их с граждан и должны направляться не на косметический ремонт дома. Необходимы совершенно иные подходы к капремонту, например, связанные с вопросами повышения энергоэффективности».