Российский президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об ужесточении ответственности правоохранительных органов за незаконное преследование бизнеса.
Как сообщается на сайте нижней палаты парламента, предлагается внести изменения в статью 299 Уголовного кодекса РФ о привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности. Максимальное наказание за это преступление может быть увеличено с пяти до семи лет лишения свободы.
Если преступление будет сопряжено с обвинением человека в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо повлечет крупный ущерб или иные тяжкие последствия, за это будет грозить лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.
В документе отмечается, что закон призван исключить возможность давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования, а также способствовать благоприятному деловому климату в стране. Комментирует Налоговый специалист юридической компании «Туров и Партнеры» Наталья Брылева:
«Проблему решения хозяйственного спора посредством уголовного преследования пытались решить еще в 2012 году при Президенте Д.А. Медведеве. Тогда прослеживалась тенденция оказания давления на противоположную сторону хозяйственного спора и устранения конкурента путем возбуждения уголовного дела. И в рамках этого дела проводились бы следственные действия, приводящие к невозможности дальнейшего осуществления хозяйственной деятельности.
Дабы прекратить это, Правительство РФ под руководством Путина В.В. инициировало законопроект, который дополнил бы главу 22 «Преступления в сфере экономической деятельности» составом, предусматривающим уголовную ответственность за заведомо незаконное возбуждение уголовного дела и проведение заведомо незаконных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий в целях незаконного вмешательства в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица. Но проект так и не был внесен в Госдуму по непонятным причинм.
И теперь уже в статусе Президента Путин В.В. решил претворить в жизнь задуманное, ведь инициатива внесения изменений в статью 299 УК РФ и в статью 151 УПК РФ исходила от Владимира Владимировича еще в его Послании Федеральному Собранию РФ от 3 декабря 2015 г. Тогда указывалось, что принятие федерального закона позволит обеспечить условия не только для исключения возможности давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования, но и для создания благоприятного делового климата в стране.
Итак, законопроект № 15810-7 уже на рассмотрении. За привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности предлагается установить максимальное наказание в виде семи лет лишения свободы. А в случае, если данные действия повлекли причинение крупного ущерба в сумме от 1,5 миллиона рублей – до 10 лет лишения свободы.
К тому же, теперь силовики будут особенно внимательно относиться к запугиванию бизнесменов с помощью возбуждения уголовных дел, когда нет достаточных для того оснований. За незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности, либо из корыстной или иной личной заинтересованности, а также повлекло прекращение предпринимательской деятельности, либо причинение крупного ущерба, законопроект предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.
То есть, если раньше возбуждение уголовного дела блокировало работу бизнеса на 6 месяцев и дольше, то сейчас представители правоохранительных органов будут внимательно относиться к сбору достаточной информации. Так, бизнесмен, которого мучают бесконечными допросами, теряет реальный контроль над делом всей своей жизни, а его работники, с которых тоже собирают информацию, не могут добросовестно и с полной отдачей относиться к своим обязанностям вследствие психологического состояния и боязни за свое будущее. И это в большинстве случаев, когда дело впоследствии не доходит до суда. А бизнес пошел под откос.
Случай из практики: ко мне обратилась компания для решения текущих проблем в бизнесе (коммерческое планирование и т.д.). На время наше сотрудничество было приостановлено, т.к. у компании была выездная проверка. В дальнейшем было возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов. Но дело не дошло до суда, а деятельность внутри компании была заблокирована на 5 месяцев. В итоге доход компании упал, а у учредителей подорваны нервы.
Правительство и Верховный Суд Российской Федерации поддержали представленный законопроект, тем более что принятие федерального закона не потребует дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета и признания утратившими силу приостановления, изменения или принятия иных актов федерального законодательства».