Политика
Политика
Свердловская область
0

«Необходимо приблизить систему подготовки кадров к задачам, которые стоят перед страной»

Летом 2016 года президент Российской Федерации Владимир Путин на совещании с членами правительства анонсировал создание национальной сети обучения рабочим профессиям. В качестве пилотных регионов были названы Московская, Тюменская, Ульяновская, Свердловская области, а также Хабаровский край, Республика Татарстан и Чувашия. О стадиях реализации пилотного проекта по созданию и внедрению системы подготовки кадров на территории страны рассказал в рамках Третьего национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech, который проходит в Екатеринбурге, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин:

«На сегодняшний день система поддержки инвесторами примерно одинаковая во всех регионах. Инвесторы, выбирая регион, прежде всего смотрят на наличие системы подготовки кадров, адаптивность этой системы перед теми задачами, которые стоят перед инвесторами.

Мы видим лучшие практики, мы видим как это работает в Белгороде. То, что мы сделали, эти практики мы постарались описать в региональном стандарте. Собрали все это воедино. Сейчас в 21 пилотном регионе этот стандарт мы отрабатываем. Где-то к лету следующего года мы будем понимать, насколько возможно создать в регионах модель управления региональной системы подготовки кадров, модель эффективного управления. После реализации пилотов доклад с итогами будет представлен правительству России, а дальше продолжится обсуждение того, как распространить эту практику на всю страну, и как сделать так, чтоб региональные власти умели работать со своей системой управления кадрами. Я считаю, что необходимо начать работать над теми конкретными решениями, которые приблизят существующую систему подготовки кадров к тем задачам, которые стоят перед страной.

Отмечу, что на сегодняшний день в России уже созданы первые семь центров переподготовки. Важно даже учить не самих ребят, которые учатся в колледжах, важно учить преподавателей для этих колледжей. У нас сейчас преподаватели в колледжах это либо люди пенсионного возраста, которые уходят на пенсию каждый год, либо это непонятно кто, поэтому в первую очередь надо научить учителей. Для этого сейчас создаются базовые центры».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1