Top.Mail.Ru
Экономика
Краснодарский край
2

«На Юге России должно быть создано производство будущего»

Одним из наиболее интересных докладов прошедшего в Краснодаре X Межрегионального форума крупнейших компаний ЮФО стало выступление президента консорциума AV Group – Леонтьевский центр Алексея Крыловского. Спикер не только обозначил контуры экономики будущего, которая уже сегодня заняла место новой мировой экономической парадигмы, но и обосновал необходимость для Краснодарского края и Юга России скорее двигаться в данном направлении. «ФедералПресс» публикует доклад Алексея Крыловского с небольшими сокращениями:

«Краснодарский край входит в число регионов с высоким самым высоким уровнем ВРП, который фактически предопределяет высокий уровень развитии Юга России. Также здесь наблюдается высокий объем инвестиций (второе место в России). И очень хорошее ускорение за последние несколько лет. Край реализует фактически все федеральные проекты.

Но с точки зрения перехода инвестиций в рост, Краснодарский край отличается от других регионов с данными показателями. Например, Москва более качественно переводит имеющиеся инвестиции в свой экономический рост. Кубань же не смогла продемонстрировать адекватные показатели. Но это говорит о том, что для будущего роста здесь есть огромные резервы. При этом и созданная уже здесь инфраструктура, и реализованные крупные проекты являются безусловной заслугой Краснодарского края.

На сегодняшний день в мире более 3000 инвестиционных площадок по всему миру. При этом сегодня Краснодарский край, как и Татарстан, входит в число регионов, которым не просто могут лидировать. Но своей конкурентоспособностью, своим потенциалом, своей возможностью привлекать инвестиции, они будут предопределять развитие России в целом.

С чем это связанно? Коснусь мировых трендов. Во вчерашние рынки включаться бесполезно. Так, за традиционное авиастроение, как и за нишевое машиностроение, мы не побьемся. Поделен и рынок операционных систем. Если у Краснодарского края, как и у РФ в целом, есть желание биться за будущий экономический рост и конкурентоспособность, нужно определять и входить в новые рынки. Нужно их формировать. И регионы-лидеры должны быть драйверами в формировании этих рынков.

Приведу в пример одну из глобальных тенденций. Сегодня лидеры мировой экономики инвестируют в создание экосистем. Ведущие компании мира по объему экономики (включая Google, Amazone и Facebook) создают системы, которые способны не только продавать продукцию, а за счет новых технологий и новой умной экономики могут объединять вокруг себя другие субъекты.

Мы не научились создавать те самые пресловутые «перламутровые пуговицы» и тонко реагировать на запросы потребителей. Все что мы делаем сейчас – это крупнотонажное сырье, огромные возможности федерального центра (миллиардные мегапроекты) и создание чего-то великого, что видно из космоса. В этом плане на территории РФ всегда были истории успеха.

Но мир пошел в сторону перламутровых пуговиц. В этом направлении есть удачно развитые электроника, телевидение и связь (где мы уже стремились найти новые ниши). И самое главное – полноформатная умная экономика. Интернет-компании и новые технологии принесли возможность следующего, последнего витка, так называемой умной экономики. Это возврат технологий во все отрасли.

Как бы мы не «крутили» развитие России или ее регионов в следующие лет, но среднегодовой рост на старой основе не сможет превысить двух процентов (который может колебаться между 5 и 0 %, но на длительный период не сможет превысить средних показателей). А у нас есть все возможности для опережающего развития. Но для этого к обозначенным двум процентам нужно прибавить еще 2 % роста. Т.е. успешное развитие на базе индустриальной модели, но с прохождением реиндустриализациии там, где были успешные индустриальные кейсы (для Краснодара это чуть менее актуально, чем для Казани, Калуги и Москвы).

Как будет выглядеть ландшафт умной экономики с точки зрения глобального взгляда? Во-первых новые рынки и конкуренция обязательно создадут условия для роста (его среднегодовой темп на уровне 4 – 7 % для нашей страны абсолютно реален). Кроме того, у нас расширяется спрос и появляется возможность создания новых продуктов.

Потребность в тех самых перламутровых пуговицах создает огромный спрос, который должен быть удовлетворен либо нашей экономикой, либо экономикой Китая, либо экономикой Европы. И вот здесь как раз будет большой выбор. Для этого и нужны живые системы управление. Для этого люди должны свою жизнь учиться и развиваться. В новой парадигме человек не должен спать под пальмой, хоть это и привлекательно.

Кроме того, сейчас возникают новые вызовы для предпринимательства и корпораций. В новой парадигме практически все лидеры сегодняшнего дня практически вышли из «гаража». Т.е. из таланта двух, трех или даже одного человека, которые смогут вокруг себя создать первый уровень экосистемы, а потом ее глобально развить.

Огромный объем и открытость информации рождают открытость и бесконечность потребностей. А потребности стимулируют инновации, которые в итоге у нас будут во всех направлениях. И в этой связи производство будущего будет менять весь производственный ландшафт. И производственная модель подойдет вплотную к потребителю. Здесь возникает место для 3D-технологий, для атомарных и композиционных материалов, благодаря которым рядом с потребителем будут создаваться производственные мощности.

Юг России – самый большой потребительский рынок. Поэтому здесь и должно быть создано производство будущего. Поскольку искусственный разрыв не соответствует новой экономике. Т.е. компоненты сюда отчасти будут приходить, но само производство должно быть рядом с потребителем. И соответственно, следующим шагом будут полисы роста. Будут возникать анклавы роста, где люди будут концентрироваться и где будут расположены адаптивные центры управления. Причем полисы роста сейчас можно разделить на несколько категорий: как центры агломерации, где будет высокая урбанизация) обычная территория и территории, в которых человек будет адаптивен к природе.

Сейчас есть спрос на жизнь в Краснодарском крае, который теперь уже ничто не ограничивает человека нового этапа в его желании жить там, где ему комфортно. Жить и работать там, где большой потребительский рынок. И жить и работать там, где созданы необходимые условия. Соответственно сюда будет прежнему идти большой миграционный прирост.

Регионы-лидеры будущего – это регионы, притягивающие людей. Причем не нужно боятся в стратегической перспективе притягивать миллионы людей. Если мы не будем планировать глобальный рост населения в ведущих регионах, то эти регионы не будут заметны на глобальной карте. В перспективе 15 – 20 лет на Земном шаре будет жить 9 – 10 млрд людей, которые будут выбирать лучшие места для жизни и творчества. И в этой связи те регионы, которые смогут правильно притягивать людей и создавать необходимые условия, будут лидировать».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.