Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

«В 2017 году курс рубля относительно доллара будет следовать тенденции к укреплению»

Несмотря на неожиданные итоги президентских выборов в США, на валютном рынке сохраняются тенденции по укреплению американского доллара, который продолжает удерживать максимальные уровни по отношению к евро. Однако рубль в паре с долларом укрепляется на фоне возобновления роста нефтяных котировок. О том, что ждет валютную пару рубль-доллар в новом 2017 году, рассказывает главный аналитик «Бинбанка» Наталья Ващелюк.

«По нашим оценкам, к концу 2017 года можно ожидать укрепление рубля по отношению к доллару, преодоление курсом оценки уровня 60 рублей за доллар и переход в диапазон 57–60 рублей за доллар (по евро – 62–65 рублей). Реализация данного прогноза во многом зависит от того, удастся ли странам-экспортерам нефти 30 ноября договориться об ограничении добычи нефти. Если соглашение будет достигнуто, то цены на нефть к концу 2017 года, вероятнее всего, будут превышать 55 долларов за баррель, что и должно обеспечить укрепление рубля.

В условиях роста цен на нефть в течение года курс рубля будет следовать тренду на укрепление, поэтому возможности для получения выгоды от покупки и последующей продажи валюты в течение года мы не видим.

Тем не менее, нельзя исключать реализацию рисков, которые могут вызвать ослабление рубля. Так, траектория курсов валют стран с формирующимися рынками стала более неопределенной после избрания президентом Дональда Трампа: если будут реализованы его планы в области экономической политики, и они вызовут ускорение инфляции в США, то Федеральная резервная система будет вынуждена более активно повышать процентную ставку, что негативно скажется на привлекательности финансовых активов (в том числе, валют) развивающихся стран.

Если же странам ОПЕК не удастся прийти к соглашению или оно не будет соблюдаться, следует ожидать ослабление рубля в течение следующего года (до уровней около 70 рублей за доллар), и тогда благоприятным периодом для покупки иностранной валюты может стать февраль-март 2017 года, когда обычно наблюдается сезонное укрепление рубля. Тем не менее, на рынке пока преобладают позитивные оценки возможности достижения соглашения между странами-экспортерами нефти, и более вероятным представляется первый сценарий – постепенное укрепление рубля в течение 2017 года».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати