Top.Mail.Ru
Общество
ЦФО
0

«Для эффективной профилактики ВИЧ надо устранить дефицит медподразделений в стране»

Специалисты Фонда независимого мониторинга ОНФ «Здоровье» считают, что нехватка в стране фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) может стать барьером для выполнения запланированных Минздравом мер по повышению эффективности профилактики ВИЧ. Министерство здравоохранения РФ опубликовало проект приказа, который предполагает изменение порядка проведения диспансеризации граждан от 21 до 48 лет. Согласно документу, фельдшеры фельдшерского здравпункта или фельдшерско-акушерского пункта и врачи-терапевты при проведении диспансеризации будут обязаны информировать пациентов о возможности освидетельствования на ВИЧ-инфекцию. Однако, как отмечает директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов, в последнее время число ФАПов сокращалось, их нет во многих населенных пунктах, к тому же менее половины из них не имеют действующую лицензию. Это может привести к тому, что приказ Минздрава останется только на бумаге.

«Сейчас особенно важно принимать дополнительные меры по профилактике заболеваемости. Однако есть риски, что в существующей ситуации приказ будет малоэффективным, так как в 16,5% населенных пунктов в России нет никаких медподразделений, а лишь две трети (65,9%) населенных пунктов охвачены медицинской инфраструктурой. При этом смертность сельского населения на 14% выше, чем городского.
Сегодня в сельской местности доврачебная первичная медико-санитарная помощь оказывается преимущественно на базе ФАПов и ФП, численность которых сокращается. Так, по данным Минздрава, за один только 2015 год в стране было закрыто 2057 фельдшерско-акушерских пунктов, а взамен открыто только 380 фельдшерских пунктов. Работающих фельдшеров стало на 812 человека меньше. Одновременно с этим сократилось число участковых больниц (на 291) и врачебных амбулаторий.

Эксперты ОНФ также обращают внимание на то, что лишь немногие фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты имеют действующие лицензии на медицинскую помощь. К концу 2015 года лицензии были менее, чем у половины ФАПов (15,9 тысяч из 32,8) и трети ФП (731 из 2073). Остальные медицинские подразделения по закону не имеют права оказывать медпомощь, однако оказывают ее, и их деятельность не приостанавливается.
Напомним, что по данным Минздрава, заболеваемость ВИЧ за 2015 год среди сельского населения выросла на 6% (в 2014 году 71,3 случая на 100 тысяч населения, в 2015 году-75,6). Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова недавно сообщила о том, что в десяти регионах России ситуация с распространением ВИЧ-инфекции близка к критической. В этой ситуации Министерство здравоохранения справедливо уделяет проблеме профилактики ВИЧ повышенное внимание.

Конечно, развивать профилактику ВИЧ важно и необходимо, но сначала следовало бы понять, кто будет этим заниматься. Нужно развивать сельскую медицину, иначе приказ Минздрава останется на бумаге, и никакого эффекта от него не будет».

Сюжет по этой теме
1 декабря 2019, 08:40

Эпидемия ВИЧ

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.