Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Астраханская область
3

«Бюджет Астраханской области – это путь к социальной катастрофе»

Госдолг Астраханской области в следующем году превысит размер бюджета региона. Вместе с тем, по мнению ряда наблюдателей, сам главный финансовый документ прикаспийского региона уже до его принятия вызывает много вопросов. О бедственном положение в финансово-экономическом блоке области, усложнении социальных трудностей и своих способах по преодолению кризиса РИА «ФедералПресс» рассказал общественный деятель Астрахани, политик Карен Григорян:

«Считаю, что бюджетный закон, рассматриваемый сейчас в Думе Астраханской области, – это путь к социальной катастрофе. Отмечу, что в предложенном документе общий объем доходов и расходов составляет одну и ту же сумму – 24,804 млрд рублей. Как всегда, в нашем регионе бюджет будет бездефицитным, но в этот раз еще и окончательно провальным. Ведь государственный внутренний долг Астраханской области на 2017 год составит 30,722 млрд рублей, что превышает почти на 6 млрд рублей бюджет региона. На мой взгляд, сложившаяся ситуация может привести к полному коллапсу в региональных финансах.

Наш регион фактически является банкротом, однако региональные власти замалчивают это перед федеральными коллегами и руководством, дабы не навредить себе. Принятый недавно в первом чтении проект регионального бюджета, по моему мнению, содержит нарушения Бюджетного кодекса России. В нем тотально сокращаются такие блоки как здравоохранение, социальная политика, образование, ЖКХ.

Напомню, что бюджет 2016 года составлял 29 млрд рублей с последующим увеличением до 32 млрд рублей. Соответственно, бюджет 2017 года сокращен более чем на 7 млрд рублей. А за два года региональное правительство фактически сокращает местный бюджет примерно до 40 % (ведь в 2015 году он составлял 38 млрд рублей). Данные сокращения фактически уничтожат меры социальной поддержки и, соответственно, льготы.

Ничего разумнее, чем сокращение льгот, региональная власть не находит. В итоге, в регионе отменены дотации по самым разным направлениям. А средняя зарплата по области составляет всего от 6 до 15 тыс. рублей. При этом, региональное правительство с раздутым до предела аппаратом министерств и ведомств на себя никак не жалеет бюджетных средств. Кроме того, чиновники свои зашкаливающие зарплаты сохраняют в следующем году на все 100 %.

Приведу лишь несколько пунктов проекта, траты по которым можно сократить, а высвободившиеся средства направить на реальные нужды регионального населения (новый социальный кодекс, здравоохранение, социальный блок и образование):

В категории «Общегосударственные вопросы» региональная власть заложила 648,8 млн рублей. Бесспорно, наша власть себя любит. Однако ей стоило бы поделиться, потратив деньги на социальные нужды граждан! Поэтому из этой категории смело можно сократить расходы, сэкономив 248 млн рублей.

В категории «Национальная экономика» заложено 3,69 млрд рублей. В данной категории сокращению подлежит как минимум 650 млн рублей. Кто изучал в этой категории все подкатегории, поймет, откуда можно изъять и заложить на социальные нужды граждан сэкономленные средства.
А из категории «Ведомственная целевая программа «Обеспечение безопасности и противодействие коррупции в Астраханской области» нужно исключить 116,5 млн рублей. Отмечу, что обеспечением безопасности и борьбой с коррупцией в Астраханской области занимаются специальные федеральные органы, осуществляющие данные функции. И они не нуждаются в дополнительной поддержке. Понятно, что эти средства уйдут на иные нужды.

Кроме того, в проекте бюджета имеются сомнительные категории как «Иные не программные мероприятия», где заложены немалые бюджетные средства в размере 685,77 млн рублей, и непонятно, куда могут они уйти, исходя из иных внепрограммных мероприятий. Может быть, например, на содержание телеканала «Астрахань 24»? На него наша власть не жалеет 200 млн рублей, хотя есть совершенно другие социальные обязательства. При этом в категории «Прочие не программные расходы» заложено не меньше – 652,89 млн рублей. Исходя из этих двух сомнительных категорий можно однозначно сэкономить 670 млн рублей.

В итоге всего можно сэкономить бюджетные средства в размере 1,685 млрд рублей и направить их на решение социальных обязательств перед нашими гражданами. Кроме того, сейчас необходимо, чтобы финансовую поддержку Астраханской области предоставили и федеральные власти».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати