Top.Mail.Ru
Бизнес
ЦФО
0

«В ближайшие два года мы сможем достигнуть темпов роста, близких к среднемировым»

В Кремле президент России Владимир Путин провел заседание Совета безопасности. Участники обсудили проект Стратегии экономической безопасности. Нужно нарастить свой экономический потенциал, объяснил Путин. И при этом не закрываться от мировой экономики, а повышать эффективность, выходить на темпы роста выше мировых. «В этом документе определены важнейшие направления работы по обеспечению суверенитета страны в экономической, технологической, финансовой сферах, – подчеркнул глава государства. – Еще совсем недавно казалось, что такие документы и не нужны будут вовсе, но судя по тому, что происходит, нам необходимо думать обо всех угрозах». Комментирует член Международной ассоциации экономистов Игорь Диденко:

«В современном мире политика и экономика неразрывно связаны между собой. Более того, мы видим, что в последние годы ведущие мировые державы действуют все больше в духе Realpolitik. Различные санкции, ограничения, тарифные и нетарифные барьеры зачастую используются как вспомогательные меры экономического давления для решения тех или иных политических вопросов. Во всем мире маятник «качнулся вправо» – антиинтеграционные, протекционистские и даже изоляционистские идеи набирают силу, достаточно вспомнить «Brexit» или недавние выборы в США. В программе Дональда Трампа есть пункты об отказе от участия США в Транстихоокеанском и Трансатлантическом партнерствах, т.е. в тех структурах, на проработку и создание которых его предшественники – демократы потратили годы. Также стоит упомянуть его откровенно антиглобалистскую идею – «Закон о борьбе с переносом производства». Посредством этого закона новый американский президент хочет установить пошлины для стимулирования производства, что станет для американских промышленников мотивом не переводить производства с территории США в страны третьего мира, сокращая при этом сотрудников. Да и вообще, у Трампа немало подобных инициатив.

Россия должна реагировать на изменения мировых трендов, тем более что, по большому счету, эти изменения в нашу пользу. Например, политика импортозамещения и форсированного развития собственного АПК, в ответ на западные санкции, показывает отличные результаты. Достаточно сказать, что в последние два года экспорт нашего агропромышленного комплекса вырос на десятки процентов, а по экспорту пшеницы мы заняли первое место в мире – 24.5 млн тонн, впервые в новейшей истории. Отсюда и необходимость новой «Стратегии экономической безопасности России», основная идея которой – раскрытие внутреннего потенциала российской экономики. «Стратегия…» фиксирует следующие вызовы, стоящие перед Россией: нестабильность мировой экономики, мирового экономического роста, повышенная волатильность финансовых и сырьевых рынков; усиление глобальной конкуренции и борьбы за рынки сбыта; внутренние экономические проблемы России; проблемы устойчивого развития отечественных инфраструктур, включая финансы и человеческий капитал.

Отдельная проблема – недоинвестирование российской промышленности и износ основных производственных фондов, который превышает 80% по ряду отраслей, в частности, в машиностроении. Большую озабоченность вызывает состояние отечественной транспортной и коммунальной инфраструктуры. Износ фондов ЖКХ, по некоторым данным, превышает 65%, а в некоторых регионах эта цифра достигает 80%, и это кратно превышает предельные критические уровни.

По некоторым направлениям «Стратегии…» мы уже заметно продвинулись. Например, нельзя не отметить успехи наших финансовых властей в борьбе с оттоком капитала. Если в 2014 году отток составлял колоссальную цифру в 154 млрд. $, то в 2015 г. он уменьшился почти в три раза – до 56.9 млрд. $. По итогам же первого полугодия 2016 г. чистый отток капитала из РФ сократился почти в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом 2015. Это во многом позволило стабилизировать курс рубля. В 2016 году инфляция в России составит не более 5,5 – 6%, тогда как в 2015 году, по данным Росстата, это показатель составлял немыслимые сейчас 12,9%. В I и II кварталах 2017 года ожидается рост экономики РФ, который может составить, соответственно, 0,2% и 0,4% в квартальном выражении. Это означает, что уже в ближайшие год – два мы сможем достигнуть темпов роста, близких к среднемировым. Задача Стратегии экономической безопасности России, по мнению Президента России Владимира Путина, заключается в определении важнейших направлений, позволяющих обеспечить суверенитет страны в экономической и финансовой сферах. И надо отметить, что определенные шаги на пути к этой цели уже сделаны».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.