Общество
Общество
Пермский край
0

«Не так страшен грипп, если к нему подготовиться»

Каждую неделю в Пермском крае заболевают ОРВИ и гриппом порядка 25 тысяч человек. Показатель заболеваемости составил 93,5 на 10 тысяч населения, что превышает эпидемический порог на 17 %. По прогнозам подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Прикамья ожидается в январе. Чего ждать от гриппа в этом году, рассказал и. о. министра здравоохранения Пермского края Вадим Плотников:

«Хочу напомнить простую истину: предупрежденный вооружен. Если ее расшифровать в свете обсуждаемой сегодня темы, это значит: чем больше жителей региона получило прививку от этой инфекции, тем основательней барьер, который медикам удалось поставить на пути ее распространения, тем меньше будет заболевших людей и осложнений.

В Пермском крае вакцинировано от гриппа 40 % населения? или 1 млн 45 тысяч человек, что в полной мере соответствует национальному проекту и заданию Министерства здравоохранения России. Прививку получили 389 тысяч 700 детей дошкольного и школьного возраста, 5 тысяч 707 беременных (в 10 раз больше, чем в прошлом году). Именно эти две группы населения – предмет нашей особой заботы. Отмечу ответственный подход к своему здоровью медицинских работников, которые пришли на прививку в большем количестве, чем было предусмотрено планом (102,2 %), а также взрослых старше 60 лет (105 %) и людей, имеющих хронические заболевания (103 %).

Точной даты начала эпидемии нам никто не назовет. Подъем эпидпорога зависит от многих причин, в том числе от температуры воздуха за порогом дома. Чем на улице холоднее, тем меньше распространяется инфекция. В прошлом году эпидемия гриппа началась 27 января. На сегодня в Прикамье в основном функционируют вирусы не гриппозной этиологии: риновирусы, аденовирусы, вирусы парагриппа, РС-вирусы.

Какова наша готовность к возможной эпидемии? На территории Пермского края функционирует 40 инфекционных отделений, развернуто 957 инфекционные койки, в том числе 320 детских. Имеется 12 коек реанимационного профиля, в том числе 6 детских. На эпидемический период предусмотрено развертывание дополнительно 2074 койки. Потребность в аппаратах ИВЛ для оказания помощи больным с осложненным течением удовлетворена полностью (имеется 520 аппаратов ИВЛ), пульсоксиметры в достаточном количестве (600 штук). Инфекционные отдаления оборудованы 89 мельцеровскими боксами на 169 коек, имеется 98 полубоксов и боксированных палат на 202 койки.

Определены лечебно-профилактические организации края, обеспечивающие лабораторную диагностику гриппа и ОРВИ – Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае, Краевая клиническая инфекционная больница. Определены стационары, в которые будет осуществляться госпитализация беременных, больных гриппом и ОРВИ (58 стационаров).

В оказании медицинской помощи в период эпидемии будет задействовано 4141 медицинский работник. В настоящее время в лечебных учреждениях Пермского края и в аптечной сети имеется достаточный запас противовирусных препаратов. В лечебных организациях Прикамья имеется достаточный запас средств индивидуальной защиты для медицинского персонала – более 1 млн медицинских масок, дезинфекционных средств.

Обращаясь к жителям Пермского края, хочу подчеркнуть: здоровье ваше и ваших близких – это забота не только медиков, но прежде всего вас самих. Применяйте меры профилактики, используйте средства индивидуальной защиты, а при малейшем подозрении на грипп обращайтесь к врачу».

 

Сюжет по этой теме
1 января 2020, 01:45

Грипп атакует

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1