Экономика
Экономика
Москва
0

«Госкомпании никогда не славились технологичностью и эффективностью»

Алексей Кудрин назвал технологическое отставание России главным риском на ближайшие 10 - 15 лет, поставив его выше геополитических и военных угроз. По мнению экс-министра финансов это один из ключевых вызовов, которые предстоит решить России для преодоления инерционной динамики в экономике. Комментирует руководитель департамента аналитики компании АНАЛИТИКА Онлайн Глеб Задоя:

«Нужно отметить, что, как бы это не было непатриотично, но отставание нашей страны в большинстве отраслей экономики совершенно очевидно. Если говорить об отставании от развитых стран, то здесь оно может достигать 50 - 70 лет. Это целое поколение! Преодолеть такую «пропасть» невозможно за 10 - 15 лет. Тем более это невозможно в связи с экономическими трудностями, которые сейчас тормозят развитие страны. Необходимо признать, что не только технологическое отставание, но и вместе с ним крайне низкая производительность труда действительно могут стать ключевыми угрозами в «новой экономической реальности».

Главный вызов здесь в том, что без структурных реформ, при чем не только экономических, осуществить прорыв будет крайне сложно. И нужно понять, что нам уже не поможет даже взрывной рост цен на нефть, как это было раньше. При этом и сам рост котировок нефти под очень большим вопросом. Это значит, что без преодоления этой угрозы мы совершенно точно столкнемся с дальнейшим падением жизни населения, снижением экономического потенциала и даже с угрозами суверенитета страны.

Понимают ли это сегодняшние власти? Очевидно, понимают. Знают ли что делать? Вполне вероятно. Делают ли? Лишь отчасти. А собственно что нужно делать? На этот вопрос давольно-таки просто ответить. Сейчас 75% экономики это госкомпании или окологосударственные структуры. Государство никогда не было хорошим собственником. И уж тем более, государственные компании никогда не славились технологичностью и эффективностью. Даже если оценивать госкомпании по очень простому принципу «прибыльный/не прибыльны», то все что не связанно с нефтегазовым сектором или с монополиями убыточно! О какой технологичности может идти речь? При этом в «хорошие» времена правительство не хочет расставаться с приносящими доход компаниями, а в «плохие» времена не хочет отдавать их за бесценок.

Снижение доли государства в экономике, устранение монополии госкомпаний, развитие свободной частной конкуренции - вот единственный способ создания условий для технологического прорыва».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1