Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Харичев выступит в роли аудитора готовности регионов к выборам»

Александр Харичев из «Росатома» официально назначен заместителем начальника управления внутренней политики администрации президента. Он будет курировать выборы в регионах, пишут «Ведомости». Напомним, что Харичев уже работал в этой должности, когда первым замглавы администрации президента работал Владислав Сурков. Тогда чиновник отвечал за выборы в муниципалитетах со специальным режимом – «атомных» городах. О том, как назначение Харичева замотивирует регионы на подготовку к выборам, своим мнением поделился политолог Константин Калачев:

«Связывать возможную ротацию губернаторского корпуса с назначением Александра Харичева заместителем начальника УВП АП я бы не стал. После не значит в следствии. Кадровые решения в отношении отдельных глав регионов могут быть связаны с кампанией 2018 года, а Харичев здесь выступит в роли аудитора готовности регионов. Но вряд ли низкий рейтинг губернатора или электоральная история региона станут единственной причиной замены.

Специфика работы с регионами Харичеву прекрасно знакома, в 2006-2009 гг. он был замначальника УВП. Если вспомнить опыт его работы в АП, когда первым замруководителя администрации президента был Владислав Сурков, а начальником УВП был Олег Говорун, то очевидно, что столь опытный аппаратчик будет демонстрировать взвешенность, продуманность действий и комплексный подход к оценке положения на территориях. Решения по руководителям регионов принимает президент. Очевидно, что подготовка таких решений требует серьезных аргументов и АП тут не единственный игрок. Это раз.

Роль кураторов регионов по мере приближения выборов президента будет возрастать. У Харичева есть наработанный опыт и сложившиеся представления по этой теме. Думаю, что они с начальником УВП Андреем Яриным совпадут во взглядах и подходах. Куратор региональных выборов имет задачи, связанные с выборами федеральными. А их невозможно решить, не работая плотно с кураторами территорий. Это два.

И в третьих, любые региональные выборы теперь имеют федеральную составляющую. В 2017 году это смотр готовности, определение проблемных мест, анализ рисков и угроз, их купирование. Региональные выборы будут плотно вписаны в предстоящую президентскую кампанию. Что касается самой кампании 2018 года, полагаю, что Харичев будет заинтересован в соревновании регионов за результат. Соревновательность на федеральных выборах была всегда. Результаты по регионам СМИ и эксперты сравнивают регулярно. Но в данном случае она может стать не только способом дополнительной мотивации, но и механизмом усиления ответственности губернаторов за результат. Особенно в обеспечении приличествующей выборам президента явки».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати