Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Отправка эсминца к Украине – попытка Лондона проявить субъектность»

Британия впервые со времен холодной войны направит в Черное море боевой корабль, сообщают СМИ. Британские ВМС впервые со времен холодной войны направят в Черное море боевой корабль, сообщает газета Sunday Mail. Как отмечает издание, эсминец HMS Diamond направится к берегам Украины, на его борту могут находиться до 60 морских пехотинцев. По данным СМИ, корабль, вооруженный ракетами, займется охраной 650 британских военных, которые участвуют в «секретных учениях» на Украине. «Великобритания посылает четкий сигнал, что мы привержены защите демократии по всему миру и поддержке суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины», – заявил Sunday Mail министр обороны Великобритании Майкл Фэллон.

В декабре начальник российского генштаба Валерий Герасимов рассказал о возросшей активности НАТО в Баренцевом, Балтийском и Черном морях. По его словам, альянс наращивает силы в Европе по линии соприкосновения Россия – НАТО. В Москве считают, что эти действия носят деструктивный и провокационный характер. Военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин в эфире радио Sputnik выразил мнение, что некоторые европейские страны отказываются признать новую реальность:

«В первую очередь это попытка Великобритании проявить свою субъектность в международных делах. Поскольку в ситуации с конфликтом на Украине она обычно следовала в фарватере политики Вашингтона, которая сейчас уже претерпевает определенные изменения. Но некоторые европейские страны, в частности, Германия и Великобритания пока отказываются признать новую реальность. Поэтому они предпринимают шаги, связанные с поддержанием режима санкций, различной военной активности, которые призваны помешать развороту, который ожидается в этом году в связи с переменами в Вашингтоне. То есть все это попытки, направленные против нормализации отношений с Россией.
На прошлой неделе британские военные суда следили за проходом через Ла-Манш российских кораблей, возвращающихся в Россию из зоны конфликта в Сирии. При этом министр обороны Великобритании Майкл Фэллон назвал российский авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» «кораблем позора».

Британцы раздули из этого историю, назвали «Адмирала Кузнецова» «кораблем позора», потому что мы поддерживаем правительство (президента Сирии Башара) Асада. То есть это вызвало абсолютно неадекватную реакцию. Но, помимо всего прочего, это объясняется еще и тем, что недавно британцы отправили на слом свой последний авианосец. То есть бывшая владычица морей сейчас находится вообще без авианосцев.

В целом отправка британского эсминца в Черное море – это декларативный шаг. Таким образом, история с эсминцем, который они (британцы) направили в Черное море – это такая комплексная реакция на целый ряд раздражителей, на которые они не могут дать адекватный ответ. Поэтому ограничиваются такими декларативными шагами – демонстрацией флага».

 

По материалам радио Sputnik

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Рожин Борис
Регионы
Москва
Версия для печати