Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

«В ЦБ готовы пожертвовать ростом экономики и зарплат для снижения инфляции»

В прошедшую пятницу Центральный Банк России ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 10%. Глеб Задоя, руководитель департамента аналитики компании АНАЛИТИКА Онлайн:

«Споры на тему «стоит или не стоит понижать ставку» ходя регулярно. Последний раз мы видели снижение в сентябре 2016 года. Тогда для этого были все необходимые условия. На нефтяном, и как следствие на российском валютном рынке наблюдалось полное спокойствие. Однако сейчас, при таких же условиях на рынках, существуют и новые вводные, которые, как нам кается и не дают ЦБ пойти на очередной раунд снижения денежно-кредитной политики.
Первое – политика ФРС по постепенному повышению ставки в Штатах ставит под угрозу стабильность на рынках развивающихся стран. Политика Федрезерва приведет к оттоку капитала с этих рынков.

Второе – покупка Минфином валюты, которую объявили с февраля. Участники рынка уже приготовились чуть ли не к 10-ти процентной девальвации после прихода на рынок министерских денег. При этом, высокие ставки ЦБ способны сохранить привлекательность рубля и сгладить эффект от покупок Минфина.
Третье, и самое главное, – это «идея-фикс» российского мегарегулятора – уровень инфляции в 4%. Глава ЦБ, Эльвира Набиуллина ясно дала понять рынку, что не отступится от своих долгосрочных планов по снижению этого показателя. В Банке России готовы пожертвовать ростом экономики, ростом зарплат населения во имя достижения важнейшей цели.
В 2017 году мы, скорее всего, при стабильности нефтяных цен и без потрясений в мировой экономике можем вполне увидеть два, а может быть даже и три понижения ставки. К концу года она вполне может составлять 8,5 - 9%.

Плюсы от такой политики ЦБ безусловно есть. Низкая инфляция способна привести к стабильности курса национальной валюты, предсказуемости цен, росту объема инвестиций и т.д. Но вот только кому это все нужно, скажем через 3 - 5 лет? А эффект будет достигнут явно не раньше. Разве сейчас нет более приоритетных задач? Вопрос риторический, конечно.
Минусы тоже есть. Высокие ставки делают недоступным кредитование бизнеса и населения. Это негативно отражается на внутреннем спросе и экономической активности. Все это вместе не дает экономике выйти из кризиса. Также, политика ЦБ приводит к накачиванию финансового рынка деньгами иностранных инвесторов. Привлекательная доходность российских облигаций делают из дорожающего рубля самый привлекательный инструмент для carry trade. Однако, нужно помнить, что иностранные деньки как пришли, также могут и уйти, и тогда мы получим обратный эффект.

Помимо этого, следует помнить, что нестабильность российской экономики и высокая волатильность рубля вызваны в большей степени нашей зависимостью от цен на нефть. При относительно высокой инфляции мы жили долгие годы и достаточно хорошо, а вот при низких ценах на нефть справляемся не очень. Поэтому, может быть Центробанку стоило бы сконцентрироваться на создании условий для несырьевого роста экономики, а стабильность она сама придет»?

 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.