Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

«Об охране частной собственности власти говорят давно, но проблема не решается»

Региональный бизнес чаще всего жалуется генпрокурору Юрию Чайке на рейдерство и незаконное уголовное преследование. С этими вопросами связаны 345 из 557 обращений коммерсантов на линию главы Генпрокуратуры за полгода, сообщает РБК. В Генпрокуратуре предоставили статистику по жалобам с 17 июня прошлого года по 3 ноября 2016 года. Всего на линию за этот период поступило 557 жалоб. Из них 202 обращения касаются рейдерства и других незаконных действий в отношении имущества хозяйствующих субъектов. 143 раза бизнесмены жаловались на необоснованное уголовное преследование, заключение под стражу и другие меры пресечения. 123 раза прокурорам жаловались на нарушение порядка предоставления публичных услуг, размещения заказов для публичных нужд. 60 зарегистрированных обращений касаются нарушения порядка проведения проверок. 29 раза бизнесмены заявляли про необоснованное принятие мер административного принуждения. Комментирует Тамара Касьянова, первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров:

«В общем объеме жалоб за отчетный период – почти 62% составляют жалобы на рейдерство и незаконное уголовное преследование. Безусловно, необходимо понимать, что далеко не все жалобы обоснованы, однако нужно учитывать и случаи, по которым никаких жалоб на линию главы Генпрокуратуры не поступало. Поэтому данная статистика позволяет сделать вывод, что проблема защиты частной собственности и излишнего давления на бизнес со стороны силовых структур по-прежнему актуальна для российской экономики.
 
Бизнес, особенно средний и малый, не защищены со стороны правоохранительной системы. При этом об обеспечении неприкосновенности частной собственности власти говорят уже далеко не первый год, но проблема сохраняется. Это очень серьезно сказывается на инвестиционной привлекательности российской экономики. И иностранные и российские инвесторы опасаются начинать дело в России. Как показывает отчет горячей линии главы Генпрокуратуры – опасения вполне оправданы.
 
Как бы это банально не звучало, но для исправления ситуации необходима глубокая структурная реформа судебной системы, а также усиление контроля, за деятельностью правоохранителей со стороны внутренних служб безопасности».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати