Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Москва
0

«Продление бесплатной приватизации оправданно, а еще лучше сделать ее бессрочной»

Госдума приняла закон, который бессрочно продлевает бесплатную приватизацию жилья для всех граждан России. Как стало известно, в первоначальной редакции законопроект пролонгировал это право до 2020 года лишь для отдельных категорий граждан, в том числе для крымчан и жителей аварийных домов. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков завил, что глава государства Владимир Путин изначально придерживался положительного мнения относительно введения бессрочной бесплатной приватизации. Комментирует Елена Иванкина, доктор экономических наук, профессор, директор Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС, заведующая кафедрой экономики недвижимости и проблем землепользования:

«Есть несколько противоположных точек зрения. С моей точки зрения – ее разделяют практически все юристы, которые занимаются недвижимостью – прекращать приватизации нецелесообразно. Меняется состав семей и муниципальное жилье, которое составляет 14 % всех домовладений в России – в него могут въехать более молодые (оно может перейти по наследству, по праву дарения более молодым владельцам, которые смогут приватизировать). Приватизировать сейчас – это небольшие затраты. Если бы приватизация была прекращена, то тогда можно было приватизировать только выкупив по кадастровой стоимости, а она у нас определяется на уровне рыночной – т.е. тогда приватизация была бы прекращена.

Другое дело, что у муниципалитетов должен быть не просто фонд муниципальных квартир, в них должен быть специально выделенный (может быть, на основе государственно – частного партнерства) муниципальный фонд жилья, которое могут предоставлять очередникам, гражданам России, решившим вернуться на место жительства в нашу страну, для людей после пожаров – очень большой список тех, кому это нужно – очередникам, которые могут не дождаться 20 – 30 лет своей очереди, если предложить им такие дома – они будут платить только коммуналку и порядка 40 000 рублей за кв.м. Т.е. это, по сравнению с тем что сейчас просят за аренду, – это ничто. Плюс к этому фонды жилья, их коммерческая аренда и социальная аренда, могут иметь частные владения, кооперативы, кондоминимумы на условиях, обговоренных с государством. Как правило предоставляются преференции в виде бесплатного земельного участка, участие бюджета государства в подведении коммуникаций, налоговые каникулы на 5 лет и т.д.

И это сложившаяся практика во всем мире – мы к ней только сейчас подходим. У людей, которые занимаются ЖКХ – они всегда приходят ко мне после моих статей и говорят, что я не права, потому что живут люди, владеющие муниципальными домовладениями в очень плохих квартирах, которые нельзя продать, – это практически аварийный фонд, никто их выкупать не будет у государства. Его просто надо сносить и строить на этом месте новое. А что делать с людьми, которые там живут, если они никогда не стояли в очереди? Значит мы принудительно заставляем их переехать в коммерческое жилье и выкупить его у государства, что в общем–то не совсем справедливо. Поэтому это сложный вопрос и я очень рада, что приватизацию жилья продлили до 2020 года и я бы сделала это бессрочно, но на это должна быть государственная воля».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments