Бизнес
Бизнес
Курганская область
1

«Главную оценку власти ставит бизнес»

Главную оценку работе властей регионов по улучшению инвестиционного климата ставит бизнес. Об этом заявил РИА «ФедералПресс» Даниил Мазуровский, руководитель представительства АСИ в УрФО, комментируя итоги прошедшей 15 февраля в Кургане сессии Топ-клуба по внедрению 12 целевых моделей для упрощения ведения бизнеса:

«Эти 12 целевых моделей, утвержденные премьер-министром Дмитрием Медведевым, важны для бизнеса: они упрощают ему жизнь. Предпринимателям, кроме ведения собственного дела, приходится тратить время на взаимодействие с государством. Чем менее затратно такое взаимодействие, тем лучше бизнес-климат. Целевые модели про это. А электронное взаимодействие, во-первых, ускоряет процесс и, во-вторых, устраняется личностный фактор со стороны чиновников. Поэтому электронная форма подачи заявок есть во многих целевых моделях – по подключению к сетям, по получению разрешительной документации и так далее.

Для властей региона это тоже очень важная вещь, потому что не обойтись сегодня без привлечения бизнеса в регион. А для этого нужен благоприятный бизнес-климат.

Очень важно иметь инвестиционный портал региона. Предпринимателю не важно, какой департамент занимается привлечением инвестиций. И на портале региона должны быть информация обо всем, нужно единое окно для входа инвестпроектов. Такой портал – это и есть форма реализации единого окна. Именно поэтому появляются проектные офисы. Бизнесу важно получить земельный участок, разрешение на строительство, построить объект, подключить его ко всем сетям. А если этот объект связан с переработкой сельхозпродукции, например, то у него возникают вопросы с различными надзорными ведомствами. Значит, такой фактор, как ведомственное взаимодействие, нужно снимать сразу.

От бизнес-омбудсменов субъектов УрФО, с которыми у нас налажены хорошие отношения, нам нужна в первую очередь помощь в расширении круга экспертов от бизнеса. Важна также их оценка, как скорректировать эти целевые модели или, возможно, добавить те, которых не хватает. Потому что бизнес-омбудсмены выявляют и системные проблемы. Причем сами они являются экспертами, и поэтому мы видим их не руководителями рабочих групп, а представителями экспертного бизнес-сообщества.

Топ-клубы по внедрению целевых моделей прошли в Екатеринбурге и Кургане, мы попытаемся это сделать во всех регионах Уральского федерального округа: это полезно, люди знакомятся, идет предметная деятельность. Но на Севере, где предпринимательство размыто по большой территории, собрать всех вместе тяжело. Постараемся сделать это в формате видеоконференции».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
бизнес
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1