Финансы
Финансы
Москва
0

«Рубль сегодня стоит необоснованно дорого»

Глава Минсельхоза России Александр Ткачев назвал укрепление рубля ударом по российской экономике. По его словам, из-за этого падают цены на зерно. «Это, конечно, для наших экспортных позиций – серьезный минус. Не только для сельского хозяйства, но и для промышленности и других секторов экономики», – заявил Ткачев. По его словам, цены на зерно падают, а Россия рассчитывала на больший объем поставок за границу. От также отметил, что доллар по 57 рублей не катастрофа, но «это удар по нашей национальной экономике». Комментирует председатель правления Риабанка Борис Липкин:

«Рубль сегодня стоит необоснованно дорого. По всем показателям курс рубля к доллару должен быть около 62 рублей за доллар. И никаких фундаментальных причин его роста я не вижу: стоимость нефти колеблется возле одних и тех же уровней, США санкций снимать не будет, экономического роста нет. На мой взгляд, единственное объяснение продолжающегося укрепления рубля – спекулятивное давление.

Очевидно, что западные фонды открыли позиции по рублю. Возможно, он также волнообразно скоро упадет. Большинство игроков сегодня уверены, что во втором квартале курс рубля будет около 64. Все чаще звучат предложения о девальвации, что вполне понятно –Минфину, чтобы свести бюджет, нужен рубль, минимум, по 63-64 рубля за доллар. Но ЦБ вряд ли пойдет на девальвацию, так как это разовая мера. Скорее, он прибегнет к более мягкому инструменту – увеличит объемы покупки рублей. Согласен с точкой зрения, что девальвация не будет эффективной. После нее все спекулянты уйдут с рынка, денег останется еще меньше. Пусть эти инвестиции короткие, спекулятивные, но хоть как-то наполняют экономику».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1