Общество
Общество
Москва
0

«Льготы разрозненны и неконтролируемы, это приводит к мошенничеству»

Правительство РФ утвердило положение о единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО), а также состав, источники и порядок предоставления информации в систему. Об этом сообщает пресс-служба кабинета министров. В системе будут содержаться актуальные и полные сведения обо всех мерах социальной поддержки, гарантиях, выплатах и компенсациях, а также об их получателях и их правах на такие меры социальной защиты. Комментирует Марк Гойхман, аналитик ГК TeleTrade:

«Система ЕГИССО – важный шаг в современном информационном подходе к учету и анализу процессов в социальной сфере. Дорога, по которой уже давно идут, например, налоговая служба, предоставление госуслуг. Унификация, сведение в единую базу, автоматизация получения и использования информации. Контроль распределения средств на соцвыплаты по принципу нуждаемости.

Сейчас социальные льготы разрозненны, многообразны, плохо контролируемы. Нет единой базы с информацией, неизвестно точно, кто насколько нуждается в соцвыплатах и сколько в реальности их получает. Например, человек может получать пособия как льготник от различных ведомств, в разных регионах. Зачастую нет связи таких выплат и с доходами людей, даже официальными. Это приводит и к злоупотреблениям, которые ПФР называет мошенническими схемами, и к высоким суммарным затратам по администрированию, обслуживанию социальной системы. А ЕГИССО создает единую базу между всеми ведомствами и регионами. Она позволит в автоматизированном режиме получать сведения по каждому нуждающемуся в соцвыплатах, льготах и оперативно отслеживать происходящие у него изменения.

ЕГИССО не только оптимизирует учет, что само по себе уже уменьшает денежные и трудовые расходы в делопроизводстве. Она исключит дублирование сведений в различных ведомствах, усилит адресность соцподдержки государства. Это позволит сэкономить необоснованные расходы. Кроме того, возникает сильный инструмент для изучения статистики на уровне страны в аспекте регионов, групп населения, видов мер поддержки. На этой базе возможно принятие продуманных и оперативных решений по финансам социальной сферы.
По оценкам ВШЭ, использование ЕГИССО, запуск которой намечен на 2018 г., сэкономит 3% расходов на соцобеспечение. Прогнозы ПФР еще выше - до 10% экономии.

Безусловно, возможности ЕГИССО ограничены, и «серые» доходы не учтешь. Например, если безработный, получающий пособие, подрабатывает неофициально. Но оптимизировать даже «белый» сектор – уже громадный шаг вперед».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Гойхман Марк
Регионы
Москва
Теги
льготы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1