Экономика
Экономика
Москва
0

«Эксперты оценили усилия по снятию России с нефтяной иглы»

Улучшение прогноза рейтингового агентства Moody’s по рейтингу России стало возможным благодаря действиям правительства по снижению зависимости экономики от нефтегазовых доходов и восполнения суверенных фондов, заявил министр финансов Антон Силуанов. Мы приветствуем решение агентства Moody’s об улучшении прогноза по суверенному кредитному рейтингу России с «негативного» на «стабильный». Это решение означает, что эксперты агентства присоединились к оценкам своих коллег из «большой тройки», принявших аналогичное решение еще в прошлом году», – сказал Силуанов журналистам. По его словам, таким образом, теперь все три агентства «подтверждают факт стабилизации российской экономики, ее выхода из рецессии». Комментирует Александр Егоров, ведущий аналитик ГК TeleTrade:

«Улучшение прогноза с негативного на стабильный рейтинга России со стороны агентства Moody's Investors Service стало главной позитивной новостью для российской экономики в начале текущей недели. В целом рейтинг был сохранен на уровне «Ba1», на одну ступень ниже инвестиционного. Но положительная динамика прогноза дает повод говорить о позитивных переменах.

Эксперты Moody’s оценили усилия правительства по реализации среднесрочной стратегии по фискальной консолидации, что позволит снизить зависимость экономики от нефтегазовых доходов. Из внешних факторов, позитивно влияющих на стабилизацию российской экономики был отмечен рост и стабилизация мировых цен на нефть, которые удерживаются выше заложенного в бюджет уровня.

Российское правительство приветствовало решение агентства. При этом некоторые независимые эксперты полагают, что Moody’s недооценивает позитивную динамику российской экономики. Сделка ОПЕК и независимых производителей нефти, в том числе и России переломила тенденции на рынке сырья, что поможет российской экономики быстрее преодолеть последствия кризиса 2014 – 2016гг. Высокая процентная ставка Банка России - 10%, при снижающейся к 4% инфляции, гарантирует приток иностранного капитала.

Макроэкономическим индикаторы, указывающие на инвестиционную и предпринимательскую активность находятся на высоких уровнях. Выход на положительные показатели по росту ВВП и стабилизация инфляции около 4%, создаст условия предсказуемости и обеспечит устойчивое долгосрочное развитие.

Таким образом, можно ожидать, что уже в течение 2017г. большая тройка мировых рейтинговых агентств поднимет свои оценки по суверенному рейтингу России».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
рейтинг
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1