Top.Mail.Ru
Экономика
Тюменская область
1

«Чтобы изменить ситуацию на селе, необходимо справедливое распределение ресурсов»

Различных академий и вузов сельскохозяйственного направления на сегодняшний день в стране насчитывается порядка 60. Но их выпускники зачастую предпочитают остаться в большом городе, чем ехать работать в деревню, в села. Своим мнением по поводу того как можно вернуть молодежь на малую родину и конкретно в сельское хозяйство с «ФедералПресс» поделился директор Центра аграрных исследований ИПЭИ РАНХиГС Александр Никулин:

«Главная проблема в том, что, не смотря на большое количество сельскохозяйственных университетов, их выпускники не остаются в сельском хозяйстве и в сельской местности. Обладая квалификацией аграрников, агрономов, зоотехников, экономистов, бухгалтеров, все они в массовом порядке отправляются в города. А причина этого не в том, что им с детства не привили любовь к труду, к родной земле. Большинство из них из сельской местности и с уважением относятся к такой работе, но выпускники жалуются, что в их селах и деревнях работы нет, хозяйства развалились, а та работа, что есть, она гораздо тяжелее той, что есть в городах, более ответственная и самое главное – менее оплачиваемая.

Как правило жители сельской местности отнюдь не враги ей. Они тепло, с ностальгией вспоминают свое село или свой маленький город, навещают своих родителей, обязательно на Троицу или на Пасху приезжают на такие общие праздники сельского поселения. Но при этом все говорят, что рыба ищет где глубже, а человек – где лучше.

Поэтому речь идет о том, что можно с малых лет воспитывать эту любовь к земле, к кролику, к коровушке и, тем не менее, когда человек сознательным образом будет определяться, он скажет «а все равно у нас бесперспективно» и уйдет в город. Мое пожелание, чтобы подобного рода воспитание, начавшись в детском саду, продолжалось во всех институтах нашей жизни, и взрослых тоже. Чтобы сельская местность таким образом была не менее привлекательной, чем город.

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, речь должна идти в первую очередь о справедливом перераспределении ресурсов. В России и в большинстве стран мира происходит, скажем так, перекачка ресурсов из села в город. Это идет со времен советского социализма – это он в прежде всего обескровил деревню из-за неэквивалентного обмена между городом и селом.

Это еще и знаменитая политэкономическая проблема так называемых ножниц цен, когда условия таковы, что продукция промышленности стоит дороже, чем продукция сельского хозяйства, и отсюда постоянное возмущение аграриев. Можно, к примеру, сравнить сколько стоит литр молока и литр бензина, солярки. Вот такая глобальная политэкономическая проблема как установить эквивалентное распределение, чтобы оно было благоприятное для села. Как в целом в мире, так и для Российской Федерации.

Имеются государственные дотации достаточно большие в сельское хозяйство. Они прежде всего усваиваются несколькими десятками громадных агрохолдингов, но до обычных агропредприятий, до фермерских хозяйств подобного рода поддержка не доходит. Необходимо развивать ту же самую кооперацию, чтобы жители села не чувствовали себя одиноко, а могли участвовать в разного рода кооперативах. С этим у нас тоже проблема.

Для того, чтобы развивать сельскую местность, необходимо также эффективное муниципальное самоуправление, которое формирует и контролирует свой собственный бюджет. А у нас все муниципальные бюджеты дотационные в среднем на 80%, они полностью зависят от централизованного распределения. В результате Москва и Тюмень «купаются» в электричестве, клубах, театрах. А маленькие городки и те же самые села прозябают в плохих дорогах и в разбитых нищих учреждениях культуры».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.