Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

«Дальнейшее укрепление рубля маловероятно, поскольку никому не выгодно»

Завершающийся март отметился 10% снижением нефтяных котировок на фоне неопределенности с перспективами продления соглашения о сокращении добычи между странами ОПЕК и нефтедобывающими государствами, не входящими в картель. Сокращение добычи участниками ОПЕК достигло 106% от зафиксированных квот, если верить данным мониторингового комитета, озвученных на встрече в столице Кувейта. Министр энергетики РФ Александр Новак на заседании мониторингового комитета подтвердил сокращение добычи сырой нефти российскими компаниями на 200 тыс. баррелей в сутки, то есть примерно на 2/3 от оговоренных объемов сокращения. Не исключено, что в апреле добыча черного золота в РФ снизится еще на 100 тыс. бочек, в соответствие со взятыми на себя обязательствами. Комментирует Сергей Коробков, инвестиционный аналитик Global FX:

«Эти данные уже не вызывают былого энтузиазма среди нефтетрейдеров, поскольку не приводят к снижению запасов черного золота в США. За время действия картельного соглашения объемы сырой нефти в американских хранилищах выросли на 70 млн. баррелей до 534 млн. баррелей. При этом импорт нефтяного сырья в Штатах практически не снижался и даже увеличился на 0.7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, согласно данным Управления Энергетической Информации Минэнерго США. Не совсем понятно, каким образом растут поставки нефти в США в условиях сокращения добычи большинством стран ОПЕК.
Помимо импорта американские сланцевые компании нарастили добычу за последние полгода на 750 тысяч баррелей в сутки, фактически нивелировав усилия ОПЕК. Более того, американским нефтяникам удалось потеснить на китайском рынке саудитов. В I-м квартале текущего года американцы поставили в Китай 9 млн. баррелей нефти сорта WTI, тогда как за весь прошлый год объем продаж в Поднебесную не превысил 2,5 млн. баррелей. Получается, что, снизив добычу нефти в собственных странах, члены ОПЕК наказали сами себя потерей части традиционных рынков сбыта.

Американские нефтяники продолжают наращивать количество активных нефтедобывающих установок ударными темпами. Так, только на прошлой неделе их количество выросло на 21 установку и достигло 652 единиц против 372 на той же неделе год назад. Собственная нефтедобыча в США составила по данным на 24 марта 9,147 млн. баррелей в сутки. Важным моментом является тот факт, что благодаря развитию современных технологий горизонтального бурения при добыче сланцевой нефти стоимость бурения одной скважины за последние три года снизилась с $7,5 млн. до $4,6 миллиона. На этой неделе команда аналитиков британского банка Barclays повысила прогноз на этот год по росту добычи в континентальной части США с 430 тыс. до 770 тыс. баррелей в сутки. Такими темпами к концу 2017-го года Штаты будут добывать порядка 9,6 млн. баррелей ежедневно, вплотную приблизившись к историческому рекорду, зафиксированному в 1970-м году.

Одним словом, дефицит нефтяного сырья миру не грозит. Помимо прочего в апреле, вследствие сезонного фактора, когда осенне-зимний отопительный период завершен, а время массовых летних путешествий еще не наступило, спрос на нефть уменьшается. Я полагаю, что в апреле мы увидим минимальные цены на нефтяное сырье в текущем году. Судя по графику, котировки нефти марки Brent могут опуститься в апреле в диапазон $42.50-45.00.
Что касается рубля, то он в последнее время в меньшей степени зависит от изменения нефтяных цен. Когда ставка рефинансирования ЦБ РФ в два с лишним раза выше уровня инфляции, это привлекает в страну тонны горячего спекулятивного капитала со всего мира под операции carry trade. Банки и инвестфонды, занимая деньги в Европе или Японии под минимальный процент, 1-2% годовых, меняют их на рубли и покупают облигации ОФЗ под 8-10% годовых. Вдобавок, когда приходит время обратного вывода средств, еще и рубль успевает укрепиться к иностранной валюте. Доходность таких операций измеряется в двузначных процентах. По последним данным чуть ли не половина покупателей облигаций российского Минфина представляют иностранный капитал.

Рубль, обновив сегодня годовой максимум, укрепился до максимальных значений с лета 2015-го года значений против американского доллара. Я не исключаю, что в ближайшие дни мы увидим пару USD/RUB в районе 55 рублей. Но дальнейшее укрепление рубля маловероятно, поскольку это не в интересах бюджета, экспортеров, отечественных товаропроизводителей и простых граждан, заморозивших свои сбережения, покупая американскую валюту в прошлом году. К концу месяца, я полагаю, рубль может ослабеть на 6%-8% к американскому доллару, особенно, если нефть, как я прогнозирую, подешевеет на 8%-10% к текущим ценам».

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1