Политика
  1. Политика
Политика
Удмуртская республика
0

«Учитывая ситуацию, было бы лучше, чтобы на территорию Удмуртии зашел варяг»

Сегодня в Москву доставлен глава Удмуртии Александр Соловьев, который подозревается в получении многомиллионных взяток. Следователи считают, что главный проект Соловьева – мосты через Каму и Буй – использовался им для пополнения собственного кармана. Главу Удмуртии эпатируют в Москву из Ижевска обычным рейсом. В пресс-службе администрации Удмуртии на вопросы пока не отвечают. Комментирует политтехнолог Андрей Колядин:

«Что бы там ни говорили, арест именно сейчас мало кто мог ожидать. Если говорят, что ожидали и прогнозировали – то это говорят правоохранители очень высокого уровня. Все остальные этого НЕ ожидали. Прежде всего потому, что тенденция «отжимать» определенные суммы , которые выделяются на реализацию крупных проектов в регионах, она, к сожалению, свойственна не совсем добросовестным губернаторам и воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Особенно это заметно, когда на территорию заходит варяг. И вдруг регион начинает менятся, вместо местной продукции появляется продукция с той территории, откуда варяг зашел, бизнес начинает меняться, все структуры начинают меняться. Поэтому то, что происходило в Удмуртии, это не воспринималось как нечто уникальное и удивительное. Там, конечно, была своя специфика. Несмотря на 85% проголосовавших за Александра Соловьева, «уровень счастья» (например, РАНХиГС проводил исследование в прошлом году) – удовлетворенность от жизни на территории в Удмуртии одна из самых низких. Больше 60% опрошенных говорили о том, что они не могут себе купить даже самое необходимое. Чаще всего это условная ситуация, потому что кому-то борщ жидок, кому-то жемчуг мелок, но в случае с Удмуртией речь все-таки идет про борщ. Люди жили в ситуации, которая с каждым годом становилась все хуже и хуже, в том числе психологически – не было перспектив. За последние два года количество смертей, связанных с депрессией, психическими расстройствами, стрессом возросло по данным медиков в три раза. Это показатель того, что было неблагополучно и неспокойно. Но сказать о том, что это все прогнозировали… Наверное единственный, так называемый «кремлевский» рейтинг губернаторов учитывал этот фактор, Соловьеву в последнем рейтинге поставили единицу. А все остальные говорили, что это устойчивый регион, твердая 4-ка и.т.д

От высшего должностного лица зависит очень многое. Все зависит от того, что сможет сделать человек, который получит приставку «и.о». Исходя из того, что прежнего губернатора убрали по коррупционным основаниям, может будет лучше, если на территорию войдет варяг. Территории всегда очень чутко относятся к правилам, которые им задает областной или республиканский истеблишмент. Когда руководитель региона нечист на руку, то вся система работает примерно так же. Для того, чтобы отдать губернатору – нужно собрать «внизу». Соответственно, вся система работает как порочный механизм, поэтому вход человека изнутри приведет только к тому, что будут перенаправлены финансовые потоки и ничего не изменится. Нужен человек, который сосредоточится не на собственной коммерциализации, а на изменении ситуации на территории. Но как поступит президент – мы не знаем. И это совершенно непредсказуемо.

Что касается судьбы самого Александра Соловьева – независимо от того, по каким основаниям его арестовали, были эти миллионы или нет – я точно знаю, что людей, назначенных на свой пост президентом, сажают в тюрьму, то основания для этого очень серьезные. И я знаю очень немного случаев, когда уже попавшие под арест люди выпархивали весело без всяких для себя последствий. Думаю, когда согласовывали с президентом решение, о том, чтоб взять Соловьева под стражу, уже были основания, чтобы получить у президента добро. Будет расследование, суд и обвинительное заключение».

Сюжет по этой теме
29 апреля 2017, 11:50

Коррупция в Удмуртии

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments