Политика
  1. Политика
Политика
Удмуртская республика
0

«Если Бречалов хорошо проявит себя в Удмуртии, то вернется в центр уже состоявшимся политиком»

Президент РФ Владимир Путин назначил секретаря Общественной палаты Александра Бречалова исполняющим обязанности главы Удмуртии. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Путин принял Бречалова и в связи с ранее принятым решением об отрешении от должности в связи с утратой доверия прежнего руководителя республики Александра Соловьева предложил Бречалову занять должность исполняющего обязанности главы Удмуртии», – цитирует Пескова «Интерфакс». Напомним, Александр Бречалов является секретарем Общественной палаты. Ранее президент России Владимир Путин в связи с утратой доверия освободил от должности главы региона Александра Соловьева. Он подозревается в получении взятки в размере более 140 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело. Комментирует руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, политолог Олег Иванов:

«После митингов 26 марта, эффект от которых вызвал неожиданно широкий резонанс, власть должна была адекватно отреагировать на протестные настроения в обществе. Причем, с одной стороны, нельзя было идти на поводу у митингующих и отправлять в отставку премьер-министра страны или создавать для расследования в отношении него специальную комиссию, а с другой стороны, – ни в коем случае нельзя было продолжать замалчивать возникший социальный конфликт и по-прежнему делать вид, что ничего не произошло. Для урегулирования этой ситуации в качестве «сакральной жертвы» был выбран высокопоставленный представитель партии власти, глава Удмуртии Александр Соловьев. Во-первых, Удмуртия входит в число регионов с самым высоким уровнем коррумпированности. Причем за 2,5 года нахождения Соловьева у власти ситуация в этом плане только ухудшилась. Таким образом, власть дала понять обществу, что его призывы бороться с коррупцией были услышаны. Во-вторых, другие руководители получили важный сигнал о том, что даже в высших эшелонах власти и среди самых популярных политиков (а Соловьев выиграл выборы в 2014 году с показателем почти 85%) неприкасаемых нет.

Что касается назначения врио губернатора Александра Бречалова, то я не думаю, что губернаторское кресло в Удмуртии освободили специально под него. Во-первых, он сам заявлял, что планирует сосредоточиться на работе в ОНФ. Во-вторых, по моей информации, его кандидатура возникла довольно спонтанно – во многом благодаря тому, что он входит в «первую сотню» резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента Российской Федерации. Поэтому никакого особого политического умысла, на мой взгляд, в этой ситуации нет. Обычный рабочий момент. Для Бречалова это назначение, с одной стороны, понижение, все-таки ему предлагается сменить руководство крупной пропрезидентской организацией (ОНФ) на управление довольно отсталым по российским меркам регионом. Но с другой стороны, это реальная и ответственная работа на высоком уровне государственной власти, и если Бречалов хорошо себя там проявит, то сможет претендовать на возвращение в федеральный спектр уже в новом качестве состоявшегося политика».

Сюжет по этой теме
29 апреля 2017, 11:50

Коррупция в Удмуртии

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати