горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
1

«Байкалу в паспорте откорректировали туризм и добавили экологии»

Тема Байкала в последнее время будоражит умы: то Монголия оглашает планы построить каскад ГЭС на главном притоке озера – реке Селенге, то распространяются слухи о том, что Китай готов качать байкальскую воду по огромной трубе в неограниченных количествах. Слухи остались слухами, переговоры с Монголией ведутся, однако судьбу Байкала и окрестностей во многом должен определить разрабатываемый правительством РФ приоритетный проект «Великое озеро великой страны». В понедельник в Госдуме прошел очередной круглый стол комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, посвященный как раз этой теме. В заседании приняли участие депутаты, чиновники министерств, правительства РФ и представители прилегающих у озеру регионов. Месяц назад в ходе обсуждения данного проекта на аналогичном круглом столе был выявлен серьезный перекос некоторых положений в пользу развития бизнеса и в ущерб экологии и развитию туризма. Резюмируя итоги двух круглых столов, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев сообщил, что теперь в программу внесены необходимые коррективы.

«И депутаты, и Счетная палата РФ в своих заключениях отмечали, что многие позиции, связанные с озером Байкал, с реализацией федеральной целевой программы не были выполнены, невзирая на то, что деньги выделены в срок, и все возможности для этого были. Мы обратили внимание правительства на то, что это необходимо исправить. Договорились, что через месяц мы встретимся вновь чтобы понять, что получилось.

И теперь мы увидели, что была проведена большая работа, перекос был исправлен и паспорт приоритетного проекта действительно стал более экологичным. В нем появились мероприятия, которые усилили охрану экосистемы озера и другие положения, которые также связаны непосредственно с экологией. С другой стороны, была более гармонично прописана часть, связанная с туризмом.

В таком проекте очень важно не просто прописать нормы и вложить деньги, но и эффективно работать на федеральном и на региональном уровнях.

Я думаю, что когда речь пойдет о реализации приоритетного проекта «Великое озеро великой страны», депутатам необходимо будет включиться в работу в формате постоянного мониторинга, как это реализуется в регионах и на местах. Потому что каждый шаг реализации этой программы важен и для природы, и для тех людей, которые там живут».

Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 09:20

Год экологии в России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Twitter 1