Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Москва
0

«Снос пятиэтажек рассматривается властью как политический проект»

В законопроекте, внесенном в Госдуму, о сносе пятиэтажек нашли противоречие Конституции. Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ обнаружил, что законопроект о сносе пятиэтажек в Москве нарушает несколько статей Конституции России. Председатель комитета Галина Хованская уточнила, что документ противоречит статьям Основного закона, касающимся судебной защиты, гражданско-правовых отношений, права собственности. В законопроекте говорится, что жильцам хрущевок предоставят жилые помещения, равнозначные их прежним квартирам. Однако, отмечается в документе, согласно ч.3 ст.35 Конституции, принудительное отчуждение имущества для государственных нужд должно производиться только при предварительном и равноценном возмещении. В связи с этим, комитет Госдумы предлагает прописать в законопроекте пункт о том, что жильцы имеют право на получение компенсации за свои квартиры или на предоставление другого жилья «с зачетом его стоимости при определении размера возмещения». Комментирует Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade:

«В ходе дебатов, причем отнюдь не только в Думе, выявились сильные и слабые стороны законопроекта. Проблема исключительно острая. Перефразируя недавно ушедшего Е.Евтушенко, «Жилье в России – больше, чем жилье». Старые, неудобные пятиэтажки не подлежат ремонту, и переселение – красивая перспективная идея. Но люди привыкли не доверять власти, и сейчас для беспокойства есть поводы. Площадок свободных для переселения мало, есть предположения, что они будут неудобными, люди потеряют в стоимости жилья. Многие не хотят переезжать из-за привязки к близости метро, работы, школы, детсада… А условия предлагаются жесткие – не хочешь соглашаться на предлагаемый вариант – переселят по суду. Денежных компенсаций не предусмотрено. Принудительно лишат столь значимой и для многих единственной собственности, в нарушение действительно базовых прав – на жилье, частную собственность, судебную защиту. Первые встречи в управах с гражданами показывают, что очень многие против переселения. Особенно жильцы кирпичных домов, еще крепких по сравнению с панельными. Причем пока не просчитываются и более отдаленные последствия – сильное уплотнение застройки приведет к резкому росту нагрузки на транспорт, коммуникации, социальные учреждения, экологию и пр.

Власти спешат, чтобы получить какие-то первые результаты к выборам в 2018 г. , именно поэтому на работу с населением времени и ресурсов нет. Ведь есть опыт: сложности с переселением несогласных так и не дали завершить еще лужковскую программу сноса пятиэтажек, растянувшуюся на десятилетия.

А сейчас она рассматривается как политический проект, и люди ощущают это. Но обратного хода не будет. Программу примут. Возможно, в чуть более мягком варианте. И теперь исключительно важно, чтобы действительно гигантские позитивные возможности проекта практически реализовались для большинства людей, и минимизировался негатив.
Предполагаем, что при последующих чтениях в Думе будет сделана попытка в большей степени учесть права жильцов, успокоить вероятное недовольство. Иначе теряется одна из целей – поддержка населения. Но это ограничит возможности проекта для девелоперов и местных властей. Поэтому теперь важны нюансы, формирование общественного мнения, работа с населением. И самое главное – практика: какие площадки и условия будут предложены для первой «волны» переселенцев».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати