Несмотря на достаточно благоприятную на рынке ситуацию, в частности, рост цен на нефть, традиционно благоприятно отражающийся на спросе на российские активы, Минфин России не смог продать весь объем облигаций, выпускаемых для покрытия дефицита бюджета. Иностранные игроки, ранее активно скупавшие российский долг, резко сократили свои покупки. Комментирует Антон Быков, ведущий аналитик ООО «Аналитик-Сервис»:
«Когда речь идет об инвестициях, необходимо сразу разграничить приток так называемого спекулятивного капитала, который обычно больше чем на пару лет в стране не задерживается и настоящие длинные инвестиции, которые приходят надолго.
Требования спекулятивного и длинного капитала в чем-то сходятся, а в чем-то кардинально расходятся. Спекулятивный капитал интересует прежде всего возможность быстро и безопасно зайти и быстро и безопасно выйти. А также финансовая и экономическая турбулентность, которая и приносит прибыль спекулятивному капиталу.
Длинный капитал также интересует возможность безопасного входа в финансовую систему страны и такого же безопасного выхода. Но в отличии от спекулятивного, длинному капиталу нужен экономический рост, который возможен лишь в условиях стабильности.
В 2016 -2017 году Россия была очень привлекательна для спекулятивного капитала. Низкая инфляция, высокая процентная ставка и заниженный курс рубля создал идеальные для него условия. Однако этот капитал ничего не создает, кроме искусственных пузырей и дисбалансов в финансовой системе.
Что же касается долгосрочных инвесторов, то с учетом состояния дел в российской экономике нестабильности курса национальной валюты, ничего удивительного, что они опасаются вкладывать свои деньги.
Так что на мой взгляд наиболее правильным для России будет путь ориентированный не на то что бы понравиться иностранным инвесторам, а на то что бы сделать нашу страну удобной прежде всего для себя и для отечественных предпринимателей и бизнесменов. Подобный путь развития с учетом набирающей силу в мире тенденции на международный протекционизм вероятно будет становиться все более очевидным.
Сейчас в России уже делаются пробные шаги в этом направления. Создаются партии предпринимателей, бизнес привлекают к написанию экономических программ развития страны, но не оставляет ощущение что делается это все с надеждой и оглядкой, что все таки иностранные инвесторы в последний момент придут. Что для этого может сделать государство? В текущих условиях, когда в бюджете денег на поддержку предпринимателей нет, остается только одно ослабить хватку и смягчить условия ведения бизнеса. Снижать налоги, снижать кол-во проверок различными инстанциями, хотя бы на период пока экономика не восстановится, обеспечить стабильность курса и убедить людей, что эти условия продержатся ближайшие годы. И как только экономический рост начнет набирать обороты, иностранные длинные деньги начнут интересоваться долгосрочными вложениями в Россию».