Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ленинградская область
0

«Валютные курсы пока вяло реагируют на происходящее на ПМЭФ»

В Санкт-Петербурге проходит XXI Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Участниками форума стали около 12 тыс. Человек – 39 министров из 26 иностранных государств, около 1 тыс. глав российских и зарубежных компаний. Мероприятия форума проходят под девизом: «В поисках нового баланса в глобальной экономике». Участники ПМЭФ обсудят вопросы динамики глобальной и российской экономик, развитие технологий и др. За три дня работы форума на площадке «Экспофорума» будет проведено более 100 мероприятий, состоится пленарное заседание с участием президента России Владимира Путина. В рамках ПМЭФ Петербург представит несколько крупных инвестиционных проектов и планирует подписать около 30 контрактов на сумму свыше 150 млрд рублей. Свои проекты представит и Ленинградская область, регион рассчитывает на подписание соглашений с инвесторами на сумму 45−50 млрд рублей. Комментирует Александр Егоров, ведущий аналитик ГК TeleTrade:

«Несмотря на высокую информативную и событийную насыщенность первого дня работы ПМЭФ 2017, валютные курсы на локальном рынке вяло реагируют на происходящее на форуме. Доллар на Московской бирже торгуется вблизи уровня 56,50 рублей, евро – 63,40. Причем такая сдержанная динамика наблюдается с начала текущей недели, несмотря на высокую волатильность нефтяных цен.

С одной стороны, большое количество уже подписанных контрактов с участием зарубежных инвесторов говорит о росте интереса вложений в реальный сектор российской экономики. И это фактор поддержки рубля с точки зрения капитальных потоков. Заявление главы Банка России Эльвиры Набиуллиной относительно улучшений условий по инфляции уже вызвало реакцию российских банков, заявивших о снижении процентов по ипотеке. Но потенциальное смягчение денежно-кредитной политики может и негативно отразиться на курсе национальной валюты в силу снижения процентного дифференциала доходностей в сравнении с развитыми экономиками.

По времени проведения ПМЭФ совпал с периодом публикации важных макроэкономических данных, которые будут обнародованы в различных странах, и в том числе, данные по занятости в США. А в силу важности этого показателя, движения на международном валютном рынке могут найти отражения и на стоимости основных валют на Московской бирже. Иными словами рубль, как впрочем и ранее, в большей степени реагирует на текущую ситуацию на мировых рынках, нежели на глобальные тенденции, которые обсуждаются в рамках форума и имеют отложенный эффект.

В целом же, скорее всего цикл укрепления рубля подходит к концу и в течение нескольких месяцев будет наблюдаться плавное ослабление национальной валюты с периодами боковых движений цены».

Сюжет по этой теме
28 мая 2017, 15:20

ПМЭФ-2017

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати