Политика
  1. Политика
Политика
ЦФО
0

«Праздник непослушания» возможен, только если «воспитательница» добрая»

Навальный в нарушение законодательства о митингах перенаправил свой протестный электорат с проспекта Сахарова на Тверскую, где полным ходом шло празднование Дня России. В результате – сотни задержанных и несколько скомканный для города праздник. И сейчас политики, политологи и власть задаются вопросом – станет ли это новой тактикой оппозиции? Ведь это гарантированные задержания и посадки. Но самый здесь острый вопрос – справится ли власть с дальнейшими вызовами-провокациями и какими методами она при этом будет действовать? Только ли жестким подавлением или в арсенале будет еще что-то? Вот как это прокомментировал генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

«Вполне вероятно, что соратники Навального и другая оппозиция анализируют вчерашнее и делают для себя выводы. И будут ли подобные провокации, сейчас в основном зависит от власти. Пока, на мой взгляд, они вполне возможны. Можно вспомнить, в какой ситуации появляется подобный «праздник непослушания», ведь у нас это уже было в конце 1980 годов. Только в случае, если за это серьезно не накажут. Это как в детском саду, когда дети знают, что сегодня воспитательница добрая, и потому мы немножко похулиганим.

На самом деле перед властью встал серьезный выбор. С одной стороны, в соответствии с законом, если оппозиция действует не на согласованной для протеста территории, то должно последовать наказание. Но какое? Очень жесткое по понятным причинам не совсем разумно, очень мягкое – это повод для оппозиции повторить. Как всегда острой является проблема выбора средств. На это накладывается и еще одно обстоятельство – страна у нас большая и региональные руководители разные. Где-то может быть достаточно жесткая реакция, где-то – не очень. Горбачев старался уговорить народ, и где он теперь? Поэтому власть будет реагировать. Тем более, что оппозиция, если посчитает, что после вчерашнего она пострадала не сильно, то может сделать нарушения договоренностей с властями своей тактикой.

Корреляция митингов и недовольства – она довольно условна. Идеи митингов и причины недовольства зачатую сильно различаются. Недовольство в массах есть, и здесь вопрос – перейдет ли оно из разряда социального в разряд политический. Поэтому перед властью стоит задача – не дать превратить нынешние действия оппозиции в реальное массовое недовольство и не дать раскачать политическую ситуацию. При этом известно, что профессиональные оппозиционеры своей деятельности не прекратят, так как должны отрабатывать зарплату. Будут акции протеста с элементами «непослушания» и все будет зависеть от того, окажется ли «воспитательница» доброй или кому-то по попе неполиткорректно нахлопают ремнем».

Сюжет по этой теме
12 июня 2017, 11:30

Митинги против коррупции

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
митинг
Версия для печати