Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Истоки провокации Навального – желание получить картинку с задержаниями»

Вчерашний «рейд» сторонников Навального в самую гущу празднующих москвичей требует все новых комментариев. Среди мнений присутствуют такие слова: «Откровенная дурость. Провокация. Тонкий расчет. Отработка задания вашингтонского обкома». Все их можно раскладывать по полочкам и обсуждать. Но что не вызывает сомнений, так это то, что Навальному удалось подпортить праздник. Вот как прокомментировал для «ФедералПресс» ситуацию директор Института политики и государственного права Виталий Иванов:

«Я не думаю, что кто-то знает ответ на вопрос – будут ли повторы таких провокаций. На мой взгляд, решение выйти на Тверскую было ситуативным и принималось на коленке. Полагаю, что Навальный, его сторонники и, вполне вероятно, некие кукловоды осознали, что серьезного прироста участников митинга на проспекте Сахарова не предвидится и что они уперлись в некий количественный тупик. То есть, у них не осталось иного выбора, кроме как играть на обострение и сливать своих активистов с толпой отмечающих праздник горожан. Чтобы картинка в части массовости получилась приличной. В «актив» они также включили задержания своих сторонников, с учетом того, что это несанкционированная акция. Все в конечном счете затевается ради картинки. Не получилась масштабная картинка в одном месте, организуем в другом.

Что будет дальше? Допускаю, что при необходимости Навальный и дальше будет играть на обострение. В таких делах однажды начав повышать ставки трудно остановиться. Если говорить о реакции властей на провокацию, я не считаю, что реакция была жесткая, она не была жестче чем 26 марта, она была адекватной. Попустительствовать такого рода нарушениям никак нельзя, окорот давать необходимо, и правоохранительным органам никаких претензий предъявить невозможно. Понятно, что есть определенная профессиональная категория последовательных ненавистников государства. Для них любой действие власти – это повод негативных комментариев. Основной массе в целом безразлично, либо она относится к реакции властей одобрительно.

Что Навальному удалось, так это испортить праздник, причем в серьезной мере. Люди шли за положительными эмоциями, люди шли с детьми и они не планировали участвовать в противостоянии с «навальнягами» и полицией. И у многих настроение было испорчено».

Сюжет по этой теме
12 июня 2017, 11:30

Митинги против коррупции

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати