Политика
  1. Политика
Политика
Москва
3

«В России начался процесс политизации общества, который не остановить»

«Ожидаю отмены: дня государственного флага и дня города в Москве, ведь на них могут прийти «экстремисты и провокаторы», – именно так написал в своем аккаунте в Twitter политический аналитик, заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО, профессор Валерий Соловей по итогам антикоррупционных митингов, прошедших 12 июня по всей России. О том, что стоит за столь неоднозначным высказыванием и к чему может привести протестная активность населения, длящаяся с 26 марта, эксперт прокомментировал «ФедералПресс»:

«Это шутка. Но у этой шутки имеется некоторое основание. Фактически 12 июня мы увидели, что исполнение национального гимна, национальное знамя считаются отличительными чертами политического экстремизма в России. Если это так – тогда, наверное, надо отменять национальное знамя. Логика очень простая. А поскольку на День города могут прийти сторонники [оппозиционера Алексея] Навального, то ясно, что они испортят всю «малину».

Протест 12 июня – лишь часть серьезного политического процесса. Суть этого политического процесса в изменении сознания, в изменении и формировании нового типа политического поведения. Но если общо – это процесс политизации общества. То есть то, чего власть всегда боялась, чего она избегала всеми силами и чему она попыталась препятствовать. Но если этот процесс начался, то его уже не удастся остановить. Это означает, что мы получим в России новую реальность.

d8a44aa73793ec07b977d48f5b19f5ff.jpg

Людей в День России на улицы вышло точно не меньше, чем 26 марта. Может быть и не больше, но точно не меньше в Москве, не меньше в Питере и совершенно точно больше в России. Здесь очень важно, что расширилась география этих выступлений и общая численность их, конечно, выросла тоже. Но а власть, естественно, говорит, что «протестовали неправильно», «протестовали не те», «протестовали не так» и «протестующих было мало и вообще они опасные провокаторы». Ну, если их было так мало, с ними так легко справились, зачем же вы их так боитесь?»

Сюжет по этой теме
12 июня 2017, 11:30

Митинги против коррупции

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати