14 июня на пленарном заседании Государственная дума приняла в первом чтении законопроект об особенностях формирования компенсационного фонда долевого строительства в целях дополнительной защиты прав и законных интересов дольщиков. Спустя почти три недели, 3 июля, сразу несколько комитетов Нижней палаты провели парламентские слушания на тему «Формирование эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства» и кроме депутатов в них приняли участие те, кто, заплатив деньги, так и не получил обещанное жилье. О том, что нужно изменить в законодательстве для более эффективной помощи пострадавшим от мошеннических схем чиновников и бизнесменов, рассказала председатель комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, член фракции «Справедливая Россия» Галина Хованская:
«Я с большим сочувствием отношусь ко всем, кто пострадал в процессе участия в долевом строительстве. В первую очередь я говорю о тех, кто состоял на жилищном учете и в итоге оказался снят с него, потеряв деньги, полученные, например, при выделении субсидии. Таких примеров у меня достаточно. Потом с каждым человеком приходилось работать, чтобы хотя бы восстановить его право на жилье.
В первую очередь нас беспокоят граждане, которые участвуют в этом процессе до создания компенсационного фонда. Могу сказать, что те инструменты, которые сейчас уже есть — и саморегулирование, и страхование, пока хромают на обе ножки. Претензии очень серьезные. Нам хочется, чтобы не повторилась эта ошибка, и чтобы по крайней мере страховые компании выполнили все свои страховые обязательства, которые ими же были взяты перед дольщиками. Мы будем за этим очень серьезно следить.
«Принципиальные проблемы в ЖКХ одинаковы для большинства субъектов страны»
Да, есть проблема недостаточности средств на первом этапе, пока этот компенсационный фонд не наполнен. Над этим надо серьезно подумать, чтобы в эту ситуацию наши участники долевого строительства не попали именно в этот период. Хочу сказать о том, что на сегодняшний день я не вижу механизма использования средств компенсационного фонда. Над этим механизмом также надо поработать, чтобы все процедуры были понятны, прозрачны для всех.
Еще один момент — порядок финансирования тех организаций, которые принимают участие в этом процессе. Потому что мы сталкиваемся с такой ситуацией, что это целевые средства, которые должны поддержать граждан в этом процессе и есть очень большой соблазн поиграть на этом проценте и использовать деньги для себя любимых. Целевое использование должно быть главным.
При этом, безусловно, надо говорить не только о дольщиках, но и о тех, кто строит. Не всегда застройщики являются недобросовестными. И здесь надо ставить вопрос об ответственности публичной власти. Я неоднократно наблюдала примеры того, что как раз из-за поведения органов публичной власти, местных органов власти, возникала ситуация, когда в-общем-то приличный добросовестный застройщик находится на грани банкротства и неисполнения своих обязательств. И здесь я ни вижу никакой ответственности органов публичной власти, они всегда выходят сухими из воды.
С другой стороны, есть те, кто действительно проявил себя как недобросовестный застройщик. Нужно защитить фонд от таких лиц и подумать о том, что вхождение на рынок для них должно быть исключено. А вообще стратегически мы должны думать о том, чтобы такое специфическое российское явление как долевое строительство жилья с участием граждан когда-нибудь ушло в прошлое. Мне бы хотелось, чтобы это когда-то приблизилось как можно быстрее. И чтобы застройщики могли взять нормальный кредит на разумных условиях, изготовить некий продукт, и граждане могли бы с помощью кредита ипотечного или еще какого-нибудь другого приобрести это жилье. Тогда такой проблемы [обманутых дольщиков] бы не возникло. Но это стратегия, а сейчас мы говорим о тактике. И я всем вам желаю участвовать в процессе корректировки как законодательства, так и защиты своих прав».
Фото: РИА Новости, Илья Питалев