Финансы
Финансы
Москва
0

«Основным фактором резкого сокращения закупок валюты Минфином стало снижение сверхдоходов бюджета»

Сегодня стало известно о том, что Минфин резко сократит объемы валютных закупок на ближайший месяц. Согласно официальной информации, с 7 июля по 4 августа 2017 года валютные интервенции сократятся до 74,3 млн рублей против 45,1 млрд рублей месяцем ранее. Напомним, что в начале этого года министр финансов России Антон Силуанов заявлял, что его ведомство продолжит покупать валюту в резерв и что подобные действия в итоге должны стабилизировать ситуацию на валютном рынке страны. Своим мнение о том, в чем причина таких кардинальных перемен, с «ФедералПресс» поделился аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич.

«Основным фактором для сокращения объема покупок валюты на рынке со стороны Минфина, стало снижение «сверхдоходов» бюджета, вызванное низкими ценами на нефть. При этом рубль в июне был стабильным, в результате государство получило меньше налоговых поступлений от нефтяников. В сложившихся условиях у Минфина существенно сократился объем средств, которые он может пустить на закупки валюты.

Скорее всего, данное явление временное. В ближайшее время мы можем увидеть возвращение нефти марки Brent выше отметки 50 долларов за баррель, что будет способствовать увеличению притока налоговых поступлений от экспортеров энергоносителей, а значит даст Минфину возможность возобновить покупки валюты в прежнем объеме».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Зварич Богдан
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1