Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«По новому закону машиноместо, как квартиру, можно продать, купить и взять в ипотеку»

С 1 января 2017 года машиноместо получило официальный статус объекта недвижимости. Парадоксально, но факт: по новому закону машиноместо, как квартиру, можно продать, купить, сдать в аренду и даже (невероятно!) взять ипотеку на его приобретение. Юлия Карпова, руководитель правового центра Европейской Юридической Службы попыталась разобраться, много ли найдется желающих стать полноправным собственником машиноместа:

«Теперь любой автовладелец, оформивший парковочное место в собственность, может снизить налог на недвижимость и выделить машиноместо из долевой собственности.
Новый Федеральный Закон дал четкое определение машиноместу, из которого следует, что вовсе не любая территория, на которой вы оставляете свой автомобиль, может быть признана недвижимостью. Участок земли, официально предназначенный для хранения машины, должен отвечать следующим признакам:

- использоваться исключительно для транспортных средств
- располагаться в части здания или сооружения
- не ограничиваться (частично ограничиваться) строительной или другой ограждающей конструкцией
- границы территории должны быть описаны, согласно требованиям Законодательства о государственном кадастровом учете.

Люди могут не бояться, что весь двор жилого дома будет оформлен в собственность и заставлен автомобилями. Ведь пользоваться и распоряжаться придомовой территорией можно только по решению общего собрания собственников жилья. Ни один из собственников многоквартирного дома не может продать или передать свою долю земли, которая относится к общедолевому имуществу - ни соседу, ни родственнику, ни гостю из другого города, если общее собрание не одобрило такую покупку.

Если раньше собственник доли обязан был сначала предложить купить машиноместо своим соседям по паркингу, причем полагалось оформить предложение в письменной форме, подождать месяц ответа, и только тогда, если желающих среди своих не найдется, искать покупателя со стороны - то с 1 января 2017 года такая сложная процедура не требуется. Решили продать – пожалуйста. И месячный испытательный срок и обсуждение на общедомовом собрании больше не нужно. Теперь собственник сможет совершенно легально продать, сдать в аренду или передать по наследству свое машиноместо без согласования соседей.


До 2017 машиноместа могли оформляться только как доля в нежилом помещении без указания конкретного назначения, соответственно облагались налогом как нежилые помещения – до 0,5%, и налоговые льготы собственнику не предоставлялись.

Теперь налоговая ставка, исходя из кадастровой стоимости, составляет 0,3%. Таким образом, если в Свидетельстве о государственной регистрации права собственности в качестве объекта указано «машиноместо», то его законный владелец может обратиться в налоговую инспекцию для перерасчета налога или для предоставления налоговой льготы.

Теперь, когда машиноместо приравнивается к недвижимости, совладелец долевой собственности может в натуре выделить в общей собственности свою часть, которая предназначена для парковки. Для этого нужно определить границы парковочного места, после чего зарегистрировать свое право собственности и начинать распоряжаться им по своему усмотрению (в соответствии с Законом, конечно!). Причем, согласие совладельцев долевой собственности в этом случае уже не понадобится, если участник предоставит в Росреестр соглашение всех сособственников или решение общего собрания, определяющего порядок пользования недвижимым имуществом, которое находится в общей долевой собственности.

Хочу отметить, что любой человек может оставить всё как есть, и не оформлять парковочное место в собственность - он может воспользоваться или не воспользоваться своим правом.
Однако, если такое желание возникло, необходимо оформить все по Закону: - заказать у кадастрового инженера технический план объекта;
- утвердить план в Росреестре вместе с договором купли-продажи машиноместа или договором долевого участия.

Кстати, с 2017 года вместо Свидетельства о государственной регистрации владельцам машиномест выдается выписка из ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости).
Когда мы ознакомились с основными положениями Закона о приравнивании машиноместа к объекту недвижимости, возникает вопрос, как в классическом детективе: кому выгодно?
С одной стороны, новый Закон позволяет собственнику полноценно распоряжаться машино-местом: продавать, дарить или же взять в ипотеку, что, безусловно, упрощает торговый оборот парковочных мест и делает этот сегмент рынка недвижимости более привлекательным, в том числе, для застройщиков.
С другой стороны, стоит отметить и некоторые недостатки Законодательного акта.

Как минимум, платные стоянки снимут с себя ответственность за сохранность автомобилей своих клиентов, а парковочные места будут сдавать в аренду. Таким образом, подать в суд по факту причинения вреда автомобилю или в случае его хищения станет невозможным, поскольку собственники паркинга в этой ситуации не несут ответственность за машину.
Также будущим собственникам следует иметь в виду, что после оформления права собственности на машиноместо у них автоматически возникает обязанность платить налог на имущество».

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Карпова Юлия
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1