Еще совсем недавно риторика ФАС в отношении к сотовым операторам носила уведомительный характер. На днях же тональность сменилась и ФАС возбудила дело против сотовых операторов «большой четверки». Почему же операторы не прислушались и за что таким образом боролись? Комментирует Наталья Свечникова, профессор кафедры гражданского права и процесса РЭУ им.Г.В.Плеханова:
«Переговоры с сотовыми операторами в рамках созданной в ФАС рабочей группы велись в течение довольно длительного времени, поэтому информация о мотивах и обосновании принимаемых ФАС решений была открытой и общедоступной. Однако после предупреждения ФАС о необходимости устранения необоснованной разницы в тарифах в домашнем регионе и в поездках по России сотовые операторы не изменили соответствующим образом тарифы, что послужило поводом для возбуждения дела в рамках антимонопольного законодательства. Компании, предоставляющие услуги сотовой связи, ссылаются на невозможность в течение поставленного ФАС срока технически обеспечить выполнение предупреждения. Отметим, что в данном случае указанные компании имели возможность заранее подготовить необходимые документы и практические шаги, так как ФАС информировала «четверку» операторов сотовой связи о своих требованиях еще несколько месяцев назад. Опыт работы ФАС по рассмотрению дел и заявлений в отношении иных сотовых операторов показал, что выполнение подобных требований указанного федерального органа можно обеспечить в двухнедельный срок.
ФАС обоснованно предъявляет требования к крупным сотовым операторам об отмене внутрисетевого роуминга в соответствии с законодательством о защите конкуренции. Дело в том, что по данным специалистов потребители оплачивают несуществующую услугу. Реализация принципов справедливого роуминга позволяет использовать услуги операторов сотовой связи адекватно затратам на их оказание. В этой связи важно понимать, что дополнительные доходы сотовые операторы вполне могут получать от расширения объема трафика, а также роста потребляемых услуг.
Полагаю, что «четверке» крупных сотовых операторов следует без ажиотажа, проведя соответствующие расчеты, начать выполнение требований ФАС. В случае невыполнения обязательных предписаний к операторам сотовой связи в соответствии с законодательством могут быть применены штрафные санкции, а также в качестве наиболее серьезной меры произведено изъятие необоснованно полученного дохода.
Если комментировать происходящие события с позиции ведения бизнеса «четверкой» крупных сотовых операторов, следует указать, что при утрате контроля за ситуацией может быть нарушен баланс их финансовых интересов. С юридической точки зрения в качестве последствий могут возникнуть причины для несостоятельности (банкротства) отдельных компаний. Следует отметить, что в настоящий момент при хорошем качестве услуги сотовых операторов в России остаются одними из самых дешевых в мире. Рассматривая интересы потребителей услуг сотовой связи, в частности, физических лиц, и анализируя опыт зарубежных стран в данном вопросе, можно утверждать, что действия ФАС оправданы и позволяют расширить спектр предоставления услуг сотовой связи на территории Российской Федерации».