Top.Mail.Ru
Энергетика
Москва
0

«Хорошо с планом, плохо с энергоэффективностью»

Об энергоэффективности много говорят, но для большинства граждан она ассоциируется с инновационными лампочками и утеплением зданий. Хотя на самом деле это куда более емкое понятие. К примеру, компания Сименс еще в 2010 году вместе с мэрией Екатеринбурга разработала проект «Екатеринбург – энергоэффективный город». Результаты проведенных в рамках проекта исследований показали, что при реализации основных типовых технических решений можно добиться снижения энергоемкости городского хозяйства более чем на 50% и получить значительный экономический эффект. В Аналитическом центре при правительстве РФ обсудили подготовленный Минэкономразвития проект комплексного плана повышения энергоэффективности экономики России. Ключевые положения документа прокомментировал заместитель директора Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективости Министерства экономического развития РФ Дмитрий Вахруков:

«В части энергоэффективности у нас хорошо с планами, но плохо с внедрением самой эффективности на практике. План должен ликвидировать нынешний дисбаланс интересов государства и участников рынка. Он содержит 34 пункта, включая разработку ряда федеральных законов, постановлений правительства и указов президента, нацеленных на повышение эффективности использования энергоресурсов и координацию программ на федеральном и региональном уровне. В ближайшие месяцы Минэкономразвития, Минэнерго, Минстрою и другим ведомствам предстоит доработать документ и внести его в Белый дом. В качестве ключевых мер предусматривается создание новых банковских продуктов для привлечения средств в сектор, а также снятие барьеров и упрощение процедур заключения энергосервисных контрактов. Как пример, в США время на добычу сланцевого газа от подачи заявки до начала самой добычи занимает всего 18 суток. У нас же, чтобы заключить простейший энергосервисный контракт на подачу электроэнергии, не всегда хватит и полугода.

Не хватает у нас пока и координации. Такой пример: во многих регионах у нас построено два вида инфраструктуры – газовые сети и централизованная система теплоснабжения. Из-за высоких тарифов на тепло многие потребители отказываются от централизованного теплоснабжения и строят свои котельные на газе. Однако деньги в инфраструктуру вложены и получается не по хозяйски.

Хочу напомнить, что федеральный закон о повышении энергоэффективности принят еще в 2009 году. Он предполагал снижение энергоемкости российского ВВП на 40% к 2020 году. Однако пока энергоемкость снизилась лишь на 11%. Важный момент – это слабая информированность населения о сути энергосбережения. Наше министерство предлагает обязать телеканалы и информагентства с госучастием активно включиться в просветительскую работу. Также необходимы конкретные требования к бизнесу, который занимается энергетикой, по повышению энергоэффективности в части минимизации удельных расходов топлива при производстве, доведения объемов потерь в сетях до нормативного уровня, определения нормативов потребления бюджетными организациями и постепенное доведение факта потребления до этих нормативов. Задача эта непростая, но и мы не ставим целью решить ее за полгода-год. Необходимо постепенно идти в данном направлении».

Фото: ac.gov.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.