Тема молодежной субкультуры, скрывающейся под аббревиатурой АУЕ (расшифровывается обычно как «арестантский уклад един» или «арестантско-уркаганское единство») в очередной раз всколыхнула общественный интерес в последнее время в связи с различными проявлениями в подростковой среде. АУЕ пропагандирует среди школьников тюремную романтику, тунеядство, приверженцев этой субкультуры призывают к преступлениям, главным образом к грабежам. По наблюдениям экспертов, массово этим явлением поражены порядка 20 регионов страны. Некоторые общественника считают, что распространение этой субкультуры несет очень серьезную угрозу для всего российского общества. Ситуацию комментирует уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов:
«Здесь мы можем повторить ту же ошибку, которую совершили с так называемыми «группами смерти». Тогда тоже создали ненужный ажиотаж, хотя на поверку подростков, втянутых в эти игры, оказалось гораздо меньше, чем взрослых, которые это обсуждали. Многие дети об этих группах и не знали, пока мы им об этом не рассказали. И у них возник нездоровый интерес.
История с АУЕ нам известна. Мы этой темой занимаемся. Но в нашем регионе это явление не имеет распространения, как в тех же Забайкалье, Челябинской области и других. Хотя повод для беспокойства безусловно есть. Но компетентные органы уже вовлечены в этот процесс. И заниматься решением этой проблемы нужно профессионально, не создавая паники, не пугая родителей понапрасну. Как отмечают представители «киберпатруля», количество запросов в группах по этой тематике у нас ничтожно мало, по сравнению с различными позитивными молодежными направлениями, такими как «Здравый смысл», например.
А шпана в школах, в подростковой среде была всегда. И криминальная романтика, песни определенного жанра и содержания в тот или иной период привлекают молодежь. Подростки часто тянутся к тому, что является запретным. Когда я работал директором школы, знал подростков, которые пытались выбивать деньги у сверстников. Боролся с этим явлением – через родителей, общественность, диаспоры и так далее. Инструментарий для противодействия подобным явлениям есть.
Важно также, чтобы различные общественные организации не пытались сделать себе пиар на детском вопросе. Подобное уже наблюдается. К нам уже обращались общественники с громкими заявлениями о том, что школы Тюмени контролируют некие криминальные группы, что впоследствии не подтверждалось никакими фактами. Несомненно, мы обязаны помочь детям как самой незащищенной категории, подверженной влиянию. Но у нас существует целая система охраны прав ребенка, начиная от школьных структур и заканчивая институтом уполномоченных по правам ребенка, ПДН, правоохранительными органами. Так что этим вопросом, повторюсь, нужно заниматься профессионально, спокойно, деликатно, не подогревая лишнего интереса детей к этой культуре».