Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

«Сокращение количества «больничных» не связано с давлением работодателей»

Минздрав заявил, что россияне стали меньше болеть, так как стали брать меньше больничных листов. При этом хорошо известно, что получить больничный сейчас непросто и часто врачи просто отказываются их оформить. Еще один фактор − многие работодатели даже в крупных госкомпаниях смотрят крайне неодобрительно, когда сотрудники берут больничные, реагируя на это не только материальными методами, но и угрозами увольнения. У некоторых сотрудников даже в контракте прописывается максимальное число дней, которые можно взять по болезни. Как быть работнику в такой ситуации и насколько статистика Минздрава отражает реальное положение дел, для «ФедералПресс» прокомментировал адвокат Московской коллегии адвокатов «Град» Александр Жбанков:

«Любая положительная тенденция в статистике всегда будет записана государством в достижения своей социальной политики. Кроме того, объективная статистика складывается из множества различных показателей, а не одного, иначе данные будут неточны. Сегодня в Москве мы наблюдаем нехватку мест для захоронений, работают лишь несколько кладбищ, но значит ли это, что москвичи стали больше умирать или проблема лишь в наличии земли?
Рассматриваемая нами ситуация вполне аналогична. Так, пик незаконных увольнений и иных нарушений трудовых прав граждан пришелся на кризисный период 2008 г. Это время массового роста числа трудовых споров и вместе с тем подъема научно-практической базы в области трудового права, ориентированной именно на обывателя – работника. И этот «бум» дал свои плоды. Появился B2B-ориентированный консалтинг для работодателя. То есть из беспомощного состояния работник вышел на уровень агрессивного пользователя существующими трудовыми правами и социальными гарантиями. Широкое распространение получило злоупотребление правом со стороны работника. В тот период действительно «болеть» было нельзя. Но никто не заявлял о резком оздоровлении населения. Вероятно было не до того…
Сегодня снова далеко не у всех есть работа. Различные отрасли на рынке теряют платежеспособность. Но говорить о массовом сокращении «больничных» из-за страха потерять работу нельзя. Упомянутый кризис научил работников, что «больничный» − это испытанное и эффективное средство сохранения за собой рабочего места в период конфликта с работодателем. И уволить такого работника крайне сложно. Мы не будем говорить о методах выживания работника из компании – это некорректно, лишь скажем, что существующие методы не так просты и по щелчку пальцев сегодняшнего работника трудоспособного возраста, амбициозного, грамотного, безосновательно не уволить. В противном случае работодателю грозит бесперспективный судебный спор.
Итак, статистическое сокращение количества взятых населением «больничных» никак не может быть связано с давлением со стороны отдельных работодателей на рынке труда. Но и говорить о связи с этим вакцинации я бы тоже не стал за некоторыми исключениями. К примеру, в периоды эпидемий гриппа и ОРВИ и прочих массовых сезонных заболеваний, когда болеют практически все, и тогда действительно в каждой семье встает вопрос, идти ли в школу, институт или на работу, брать ли больничный или отпроситься по звонку, или отделаться приемом «терафлю».

 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.