Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Сбербанк займется социализацией и подменит МФЦ»

Сбербанк заявил о своих планах заняться с 2019 года работой по оформлению паспортов, документов по недвижимости, водительских прав и миграционных документов по всей филиальной сети. То есть, банковские сотрудники возьмут на себя функции многофункционального центра (МФЦ). Ситуацию для «ФедералПресс прокомментировал член комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Леонид Шафиров:

«Несмотря на активно развивающиеся электронные сервисы портала госуслуг и все лучше работающую сеть многофункциональных центров, семейные бюджеты гражда несут значительные издержки на сбор всякого рода справок и получение документов. Наиболее существенными эти затраты являются для жителей удаленных территорий.

Инициативу Сбербанка можно только приветствовать, но здесь важно, что предоставление ему статуса уполномоченного банка по оказанию ряда государственных услуг населению не должно стать монопольным. Ведь Сбербанк, получивший доступ к информации о гражданах, которую он ранее не имел, сможет со временем использовать данную информацию для получения прибыли, в том числе для сокращения издержек осуществления банковской деятельности, для увеличения объемов продаж банковских продуктов. Но в такой ситуации государство может и обязано предоставить и другим банкам с согласия граждан доступ к подобного рода информации. Совместно с органами региональной власти и местного управления органы федеральной власти должны обязать такие уполномоченные банки и помочь им активнее разрабатывать и внедрять банковские услуги, которые напрямую положительно влияют на рост благосостояния граждан, особенно той категории, которая характеризуется низкими доходами. Например, это могут быть образовательные кредиты студентам, кредиты на строительство и ремонт жилья с оказанием за счет банка инжиниринговых и иных услуг домохозяйствам, кредиты на развитие личных подсобных и фермерских хозяйств с оказанием за счет банка услуг по кооперации, субконтрактации.

Развивающийся тренд я бы назвал «социализацией банковских услуг». Уверен, что подобная «социализация» будет приносить значительную пользу стране, если в этом процессе будут задействованы органы региональной власти, местного самоуправления, общественники».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати