Выборы 2017 года в России пройдут в нескольких регионах страны, будут избирать: 17 глав регионов, 6 региональных парламентов и 1 довыборы в Госдуму, также заявлено большое количество муниципальных выборов. Комментирует Вера Захарова Доцент кафедры общественных связей и медиаполитики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС:
«Полагаю, что никаких эксцессов, сюрпризов, «театрализованных политических спектаклей» на этих выборах не будет, все пройдет скучно и однообразно, без какой-либо яркой политической борьбы, шоу и запоминающихся своей амбициозностью и креативностью, кандидатов. Люди устали от всевозможных выборов, политических игр, интриг, скандалов, групп давлений и прочих сценариев политической жизни страны, кроме того, граждане понимают, что любые выборы - недешевое удовольствие и требует определенных и немалых затрат из бюджетов разных уровней, что вызывает у населения волну недовольства и критики. За много лет система института выборов идет по одной и той же схеме, используются одни и те же алгоритмы, методы и технологии предвыборных кампаний и очень редко эти составляющие нарушаются. Сама избирательная кампания 2017 года довольно вялая, мало интригующая, абсолютно не интересная для электората и экспертного сообщества, со стандартными программами, «наездами», судами и грязными технологиями.
Уже давно в выборах нет «изюминки», они скучны и однообразны с предсказуемыми результатами… В этом году работа избирательных участков и порядок выборов частично изменены: изжил себя институт открепительных удостоверений, а, это позволяет гражданину голосовать вне своего региона, просто подав соответствующее заявление на избирательном участке по месту пребывания… Я не разделяю радужное мнение ряда экспертов, которые считают, что явка на этих выборах в ряде регионах будет высокой и превышать 50-60 процентов. Возможно, в Севастополе, Белгородской, Калининградской, Саратовской областях, Бурятии, Мордовии, Пермском крае, Марий Эл средняя явка будет колебаться от 32 до 46%, в Томской, Ярославской, Рязанской Свердловской, Новгородской, Кировской областях, Удмурдской республике, Республике Карелия, Москве явка, вероятно, будет более низкой. Проблемы, которые наиболее остро встали на этих выборах совпадают со всеми проблемами предыдущих выборов. Наиболее популярными из них были технологии взаимных исков с целью снятия конкурентов с выборов; они проходили практически во всех субъектах Федерации и в органах местного самоуправления. Вторая значимая проблема – неизвестность кандидатов и их неумение коммуницировать с электоратом, конкурентами, избирательными комиссиями, СМИ. Третья проблема – малоинформированность граждан о тех или иных кандидатах, люди, по сути, в ряд субъектов и ОМСУ выбирают «кота в мешке». Настораживает и резкое повышение процента любви молодежи идти во власть, они не понимают всей сложности работы депутата любого уровня, не осознают важности этого статуса, у них соответствующего опыта и необходимых элементарных знаний, их интересует только предвыборная площадка, как некий стартап в карьере и желание зарабатывать много денег. Кроме того, многие партии в региональные парламенты, в Советы депутатов муниципальных образований не могут найти желающих кандидатов от своих партий, это можно назвать и кадровым голодом, и отсутствием политической культуры и ответственности в обществе, и неверием населения в прозрачность и чистоту выборов и значимость депутатского корпуса, многие люди не хотят быть политическими марионетками. Большие муниципальные выборы пройдут в Москве, про них много говорят и пишут, на них было выдвинуто много представителей оппозиции, которые считают себя гениями предвыборных кампаний. Однако, как показывает практика выборов в муниципальные образования в Москве, при инерции электората, кандидаты от партии власти, бесспорно, наберут большинство голосов…По одному - два депутата могут пройти от КПРФ, ЛДПР, СПР, Яблоко (чтобы показать, что выборы в стране все-таки демократические). После 10 сентября, конечно же будут массовые суды с участием оппозиции, недовольной итогами выборов. Но, этот процесс обычный и постоянный.
В ходе всех выборов важна работа наблюдателей, от этого очень многое зависит, они должны быть не просто пассивными участниками театрализованного предвыборного шоу, а реальными акторами. Наблюдатели должны четко фиксировать все действия, происходившие на избирательном участке (по закону они имеют права видео и фото съемки), протоколировать все нарушения избирательного законодательства, следить за поведением членов избирательной комиссии, председателя и секретаря, не допускать взбросы бюллетеней, использование «каруселей», следить за подсчетом голосов, составлением протокола по итогам выборов и т.д. От них очень многое зависит. Если делать прогнозы, то никаких не возникает споров по поводу вакантного места в Госдуме (довыборы в Кингисеппе). Интересны с позиции «выбивания из общей стаи» выборов в Адыгеи, это единственный регион, где не будет народного голосования по кандидатуре главы республики, поскольку госсовет-Хасэ Адыгеи в прошлом году отменил всенародные выборы главы, и принял решение о том, главу будет выбирать парламент, исходя из трех кандидатур, которые представит им президент страны. Во всех региональных парламентах одержит победу партия власти, возможно, что в некоторых из них, по паре мандатов отойдет КПРФ и ЛДПР, очень мало шансов у СПР. Наибольший общественный резонанс имеют муниципальные выборы в Москве и губернаторские выборы в Кировской области. В Москве - по причине того, что это столичный регион, а в Кировской области - потому, что это единственный регион, где прошли высокого уровня протестные движения. Основное противостояние ожидается в Талдомском районе Московской области, там еще с прошлого года сложно проходит преобразование района в городской округ, возможно, это связано и с тем, что главой районного центра является представитель КПРФ, а, ряд оппозиционных депутатов сложили с себя полномочия и в результате городской совет утратил легитимность. В связи с чем, теперь на 10 сентября намечены внеочередные выборы в городском совете, на которых, надо понимать, единоросы будут пытаться захватить большинство в совете. Похожая ситуация сложилась в городском поселении Запрудня, где тоже планируются выборы совета депутатов, а также выборы главы поселения.
Особенность ситуации в том, что там главой поселения является представитель «Справедливой России», а его первым заместителем - представитель КПРФ. И они оба баллотируются в качестве кандидатов. А кроме них, еще баллотируется представитель «Единой России», который, естественно, рассчитывает на победу. В Барнауле досрочное голосование привлекло внимания не только общественности, но проверку из ЦИК РФ, там процент превысил все предполагаемые нормы. ЦИК РФ не исключает здесь использование грязных технологий «досрочного привода лояльных избирателей», бесконтрольно и надзорно, без наблюдателей, что соответственно, повышает процент фальсификации. Если посмотреть соц. опросы, проводимые в регионах, то в восьми субъектах кандидатов - врио губернаторов -поддерживают от 54 до 84 % избирателей; среди лидеров: врио главы Мордовии В. Волков, врио главы Республики Марий Эл А. Евстифеев, врио губернатора Калининградской области А. Алиханов, врио губернатора Ярославской области Д. Миронов. Безусловно, отличные шансы у одного из самых опытных и эффективных губернаторов – старейшины губернаторского корпуса – Е. Савченко (Белгородская область). Пожелаем всем кандидатам успехов на выборах и победы!»