Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Курганская область
0

«План в 2 миллиона 200 тысяч тонн зерна мы выполнили»

Высокий урожай 2017 года в Зауралье позволяет расширять поставки зерна на экспорт. Этому поможет подписанный неделю назад договор с ОЗК по поставкам зерна на рынки Дальнего Востока, прежде всего в Китай, и субсидии государства для удешевлении перевозок до портовых терминалов. Об этом сегодня, 16 октября, «ФедералПресс» заявил первый заместитель губернатора Курганской области, директор департамента АПК Сергей Пугин:

«Объединенная зерновая компания (ОЗК) в рамках соглашения с правительством Курганской области предложила всем владельцам элеваторов и ХПП в Зауралье подписать некую хартию – соглашение о партнерстве. У нас пока нет ассоциации субъектов на этом рынке, но мы этим сейчас займемся вплотную.

Одиннадцать предприятий подписали такое коллективное соглашение, и завершил торжественно эту процедуру на выставке «Золотая осень – 2017» предприниматель, депутат областной Думы Олег Колташов.

ОЗК по прогнозу рассчитывает на поставки из Курганской области в 2018 году в направлении Дальнего Востока в объеме 300 тыс. тонн продовольственного зерна. Это хороший объем и сейчас ОЗК в рамках своей инвестиционной программы работает по приобретению передвижного состава и более выгодной его аренды и по субсидированию железнодорожных перевозок.

Есть три постановления правительства РФ, которые касаются субсидирования перевозок. Например, Челябинская область попала в постановление, которое говорит о поставках не сырья, а продуктов переработки – мяса, муки и т. д. Есть еще одно постановление, касающееся исключительно перевозок зерна. Курганская область в нем присутствует. Есть и третье постановление, где скидки на перевозки предоставляются, исходя из объемов поставки продукции на экспорт. Эти документы в чем-то схожи между собой, но они разные – по порядкам, объемам субсидирования.

Сегодня мы в Курганской области, конечно, позитивно воспринимаем постановление по зерну. Но мы продолжим добиваться, чтобы наш регион включили в постановление правительства РФ по поставкам продовольствия на Дальний Восток, прежде всего продукции растениеводства – муки, круп, – но и мяса тоже.

Область завершает уборку урожая, осталось обмолотить полпроцента площадей. Зерновые и зернобобовые культуры убраны на площади более одного миллиона гектаров – валовый сбор составил 2 миллиона 214 тысяч тонн при урожайности чуть больше 20 центнеров с гектара. На сегодняшнее утро нам осталось обмолотить 7 тысяч гектаров. И план в 2 миллиона 200 тысяч тонн зерна мы выполнили. 53 % урожая – это продовольственное зерно».

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати