Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Одним только введением сбора на полиэтилен экологии не поможешь»

Широкое применение полиэтиленовых пакетов, пагубно влияющих на окружающую среду, нужно ограничить и ввести соответствующий экологический сбор. Об этом на заседании организационного комитета по проведению в России года экологии заявил спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Он напомнил, что ущерб для экологии от полиэтиленовых пакетов гораздо больше, чем от бумажной упаковки. Однако в магазинах бумажные пакеты покупателям предлагают редко, в том числе потому, что они дороже. Кроме того, отечественные предприятия редко выпускают крепкие пакеты из бумаги. Иванов пояснил, что говорит не о полном «уничтожении» пластиковых пакетов, а о том, что потребители вправе иметь выбор вида упаковки. Спецпредставитель главы государства попросил подумать над этим министерство промышленности и торговли и представить соответствующую инициативу, «не обязательно в этом году». Комментирует Сергей Чернин, член Общественного совета Минприроды России, глава Комиссии Общественной палаты РФ V созыва, Президент ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой»:

«Введение специального экологического сбора на полиэтиленовые пакеты, предложенное спецпредставителем президента по вопросам экологии, транспорта и природоохранной деятельности Сергеем Ивановым, способно принести много пользы. Полиэтилен и другие полимеры – это ценный вторичный продукт, пригодный для повторного применения. Желающих заниматься их рециклингом много, параллельно с введением сбора необходимо предпринимать конкретные действенные меры по поддержке мусороперерабатывающих предприятий и развитию отрасли обращения с отходами в целом. Одним только введением сбора экологии не поможешь.

В реальности проблема использования полиэтилена намного шире. Дело не только в том, чтобы в магазинах нам выдавали бумажные пакеты, что само по себе, конечно же, хорошо. В стоимости многих товаров значительная часть приходится на упаковку, и в большинстве случаев мы имеем дело с тем же полиэтиленом или полипропиленом в самых различных модификациях.

Ранее Минприроды уже заявляло, что экологический сбор на полиэтиленовую упаковку может быть введен России до 2020 года. Но на этом нельзя останавливаться: необходимо идти дальше и стимулировать производство и использование биоразлагаемых полимеров.

Наконец, не секрет, что многие страны вообще отказались от использования полиэтилена как такового. Привычные нам пакеты, без которых не обходится ни один поход в магазин, запрещены в Италии, Франции, Дании, Австралии, Индии, Кении и других странах. Может, пора и нам подумать об этом»?

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments