Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Никто не помешает поднять свой сервер и организовать к нему VPN»

Компании Евросоюза обеспокоены ограничениями VPN-сервисов в России с 1 ноября, когда вступает в силу закон о запрете анонимайзеров. Пользователи интернета используют VPN для посещения запрещенных на территории Рунета сайтов о политике и пр. Однако парадокс в том, что Air France, Citibank, Volvo Cars и еще несколько сотен европейских компаний, входящих в Ассоциацию европейского бизнеса используют эти средства обхода блокировок для... защиты коммерческой информации. Комментирует Сергей Никитин, замруководителя лаборатории компьютерной криминалистики из Group-IB, которая занимается предотвращением и расследованием киберпреступлений и мошенничества с использованием высоких технологий.

«Фактически, VPN могут использоваться для обхода блокировок. Но это не основное его назначение. Кроме того, никто не запрещает VPN даже в законе. Сказано только, что операторы VPN должны блокировать те сайты которые заблокированы Роскомнадзором.

Вряд ли бизнес использует VPN для доступа к заблокированным ресурсам. Скорее речь идет про свои бизнес процессы которые никак не подпадают под этот закон.
Возможно, будет сложнее приобрести и использовать публичные VPN сервисы именно физическим лицам, но никто не помешает поднять свой сервер и организовать к нему VPN».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати