Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Юрист обязан быть в ответе за свою консультацию»

Минюст России опубликовал для общественного обсуждения проект концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи в РФ. Документ декларирует систему взглядов по реформированию национального рынка юридических услуг, на который вполне хватает нареканий клиентов адвокатов и юристов. В его разработке приняли участие российские и международные юридические компании, представители Федеральной палаты адвокатов РФ. При разработке проекта во внимание был принят зарубежный опыт в сфере регулирования предоставления юридических услуг. Что дает новый документ юридическому сообществу и гражданам, для «ФедералПресс» прокомментировал член Адвокатской палаты города Москвы Даниил Берман:

«Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи – это выстраданные в многочисленных сражениях принципы, без которых невозможно оказание той самой высококвалифицированной юридической помощи, которая гарантируется Конституцией РФ. На сегодняшний день адвокатская корпорация подчиняется стандартам профессии, Кодексу профессиональной этики и решениям органов корпоративного самоуправления. Во всем юридическом сообществе самые высокие требования применяются именно к деятельности адвоката. Таким образом, объединение всех юристов, которые желают представлять интересы граждан и организаций в судах под парусами адвокатской корпорации – на пользу и обществу, и государству. Любая консультация, при которой юрист допустил ошибку, может повлечь самые грустные последствия, и именно по этой причине субъект, оказывающий ту самую «услугу», должен осознавать, что он обязан быть в ответе за свою консультацию. А делают это сегодня только адвокаты. Поэтому, чем больше видов оказываемой юридической помощи будут считаться прерогативой адвокатов, тем лучше.

Проект концепции предусматривает решение вопроса об участии иностранных юристов в качестве представителей российских граждан в судах. Эта тема недавно была поднята также в проекте закона Павла Крашенинникова о судебном представительстве, который предусматривает некое «лицензирование» иностранцев на рынке юруслуг в России. По общему мнению, присутствие иностранных юристов в российских судах крайне невелико. Видимо, по этой причине спорное положение законопроекта, касающееся аттестации иностранных юристов, будет исключено ко второму чтению. Об этом заявил председатель комитета ГД по законодательству. Что касается обсуждаемого проекта, порядок оказания юридической помощи адвокатами иностранных государств ещё обсуждается и, по всей видимости, требует доработок.

Я очень надеюсь, что ещё до того, как концепция заработает в полную силу и ей будет придана форма Закона, её основные принципы будут сохранены, а внесенные дополнения позволили с легкостью влиться уже твёрдо стоящему на ногах юридическому бизнесу, который осуществляет свою деятельность в форме коммерческих предприятий, в ряды адвокатских образований без каких-либо потерь. Не вижу серьезных причин, которые могли бы помешать адвокатским образованиям привлекать юристов, экспертов и т.д. Все, что на пользу доверителю – не должно иметь ограничений».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
Минюст
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1