Политика
  1. Политика
Политика
Республика Тыва
0

«Тувинское горловое пение может играть роль посла мира»

Лидер группы «Ят-Ха» Альберт Кувезин является обладателем премии BBC и обладает высоким авторитетом за рубежом
Лидер группы «Ят-Ха» Альберт Кувезин является обладателем премии BBC и обладает высоким авторитетом за рубежом

В пятницу, 27 октября, глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол выступил на ХХХ заседании Совета глав субъектов РФ при МИДе под руководством министра иностранных дел России Сергея Лаврова, где обсуждалась тема работы регионов с институтами гражданского общества для продвижения российских интересов в международной повестке. Напомнив, что по территории и потенциалу Сибирский федеральный округ является одним из самых больших в России, а сама Сибирь является известным брендом России, руководитель республики отметил, что древняя сибирская ойкумена объединяет более одного миллиона коренных жителей Сибири, представителей 21 малого народа. По словам Шолбана Кара-оола, «одним из ключевых факторов создания положительного имиджа России на международной арене является мультикультурность Сибири и этнографическая уникальность каждого народа в отдельности». Шолбан Кара-оол предложил дипломатическому корпусу изучить феномен тувинского горлового пения, включив его в программы культурных контактов. Глава республики считает это важным, отметив, что «всемирно признанные фольклорные коллективы, такие как «Хуун-Хуур-Ту», «Ят-Ха» и «Алаш» ведут активную зарубежную гастрольную жизнь, не зависят от государственной поддержки, но мало известны в России». Своим мнением по поводу выступления главы Тувы Шолбана Кара-оола поделился исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов:

«Кара-оол действительно затронул интересную тему – Россия за рубежом должна быть представлена в том числе и творчеством коренных народов Сибири. Демонстрация мультикультурного характера нашей страны не только идеально вписывается в современный дискурс, но и подчеркивает уникальность нашего исторического опыта.

Тувинское горловое пение имеет стабильную аудиторию как на Западе, так и на Востоке. Поэтому вполне может играть роль «посла мира» и способствовать укреплению имиджа России как государства, предоставляющего широкие возможности для реализации творческого потенциала всех народов, проживающих на нашей территории.

Как известно, лидер группы «Ят-Ха» Альберт Кувезин является обладателем премии BBC и обладает высоким авторитетом за рубежом. Если музыканты такого калибра будут рассказывать правду о происходящем в нашей стране и противостоять западной пропаганде, то к ним обязательно прислушаются».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1