Top.Mail.Ru
Недвижимость
Самарская область
0

«Новый закон поможет не жильцам, а управляющим компаниям»

Министерство строительства и ЖКХ РФ разработало законопроект, который предусматривает прямую оплату коммунальных поставщикам ресурсов в обход управляющих компаний. Последних Минстрой винит за повышение долгов по ЖКХ в стране до 1,2 триллиона рублей. По мнению ведомства, эти деньги оседают в УК и не доходят до ресурсоснабжающих организаций. Законопроект предполагает введение типовой формы единого платежного документа. В Минстрое рассчитывают, что депутаты Госдумы поддержат предложение и рассмотрят его во время осенней сессии. О том, что принесут новые поправки в Жилищный кодекс РФ, рассуждает руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ, председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских:

«Новый законопроект создается, скорее, для ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний. Для граждан же он не принесет существенных изменений. По Жилищному кодексу, собственники жилых помещений и сегодня имеют право платить напрямую ресурсоснабжающей организации. Для этого им нужно провести общее собрание жильцов дома и принять соответствующее решение. Для жителей мало что изменится. Для тех же жильцов домов, кто этого по каким-либо причинам не делает, процедура упростится сама. В их отношениях с РСО исчезнет посредник. Но и сейчас, когда еще действует устоявшийся порядок, наличие управляющей компании не ставит под угрозу деньги жильцов за ЖКУ. Если человек получил квитанцию об оплате за услуги, считается, что оплату он произвел. Если РСО этих денег не получила – все вопросы к УК.

Новый закон однозначно упростит работу управляющих компаний. Сегодня УК является исполнителем коммунальных услуг, отвечает за их качество перед жителями домов и за их оплату перед ресурсоснабжающей организацией. Новые поправки в Жилищный кодекс снимают эту обязанность с УК. Она становится ответственной только за содержание общедомовых жилых помещений, текущий ремонт и предоставление коммунальных услуг внутри дома: РСО подает ресурс до фасада дома – это ее границы ответственности, – а внутри дома за оказание услуги отвечает управляющая компания. Отныне УК не будет связываться с деньгами, которые получает от жителей и транзитом переводит РСО, и это положительный момент. Средняя собираемость денег с населения за коммунальные услуги – 95 %. А ресурсникам УК должна перечислить 100 %. За этими 5 % могут скрываться большие суммы, и они ложатся на управляющую компанию. А если та не платит, РСО может ее обанкротить. Не потому, что та плохо работает, а из-за накопившихся долгов у жильцов. Теперь ресурсники смогут получать деньги напрямую, и управляющие компании в этом вопросе станут независимы. К слову, и требовать с неплательщиков деньги будет ресурсоснабжающая организация.

Второй положительный момент: сегодня квитанции за содержание общедомового имущества - холодная и горячая вода, водоотведение, электроэнергия - выставляет жильцам УК. Она обязана начислять жильцам сумму к оплате, не превышающую нормативы. Если прибор учета показал больший объем, разницу управляющая компания должна оплатить за свой счет. Бывает и наоборот – если счетчик показал заниженный расход ресурса, разницу УК может начислить себе в доход. Но домов с такими показателями не так много.

Ожидалось, что поправки вступят в силу этим летом. Теперь с учетом задержек, это ожидается летом 2018 года. Может, для многих они пройдут незамеченными. Но я уверен: хуже от них точно никому не станет».

 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.