Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Сегодняшние нормы права позволяют управляющим компаниям использовать деньги граждан с целью личного обогащения»

Управляющие компании могут исключит от сбора средств с жителей домов за жилищно-коммунальные услуги. Об этом 10 октября сообщил главный жилищный инспектор, замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис, сообщает газета «Известия». По его словам, это должно улучшить финансовую дисциплину потребителей, долги которых за жилищно-коммунальные услуги по стране приближаются к 1 трлн рублей. Комментирует Александр Спиридонов, ведущий юрист Европейской Юридической Службы:

«Планируемые изменения в законодательстве связаны с реализацией Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденных распоряжением Правительства РФ от 26.01.2016 N 80-р. Государство  хочет сформировать новую модель правоотношений по оплате коммунальных услуг (ресурсов), предусматривающую:

- совершенствование системы расчетов за коммунальные услуги,
- повышение ответственности потребителей за своевременную оплату жилищно-коммунальных услуг, а также ответственности ресурсоснабжающих и управляющих организаций за качество коммунальных услуг и ресурсов путем введения, в том числе, специальных штрафов за нарушение параметров качества оказываемых услуг.

На мой взгляд, изменения в законодательстве, о которых идет речь –  лишь начало масштабных структурных изменений в указанной сфере, и впоследствии будет создан механизм дифференцированной ответственности потребителей, ресурсоснабжающих организаций и    управляющих компаний, в том числе, в части размера штрафов, налагаемых на управляющие организации в связи с нарушением ими лицензионных требований.  К управляющим компаниям будут применяться дополнительные требования (к уставному капиталу, материально-технической базе, финансовому состоянию и др.), в том числе, включение их в состав лицензионных требований, будут разработаны положения  о необходимости учета экономически обоснованной предпринимательской прибыли при определении размера платы за жилищные услуги и другие.

Действующие  сегодня нормы права позволяют управляющим компаниям не только допускать многочисленные нарушения прав потребителей коммунальных услуг, но и использовать денежные средства граждан с целью личного обогащения руководства этих компаний.  Иногда дело доходит и до прямого хищения этих средств. Проект закона направлен также на увеличение ответственности потребителя перед поставщиком услуг.  Тем не менее, остаются и вопросы, в частности о порядке взаимодействия потребителя, поставщика услуг и управляющей компании, так как поставка услуг осуществляется с использованием внутридомовой инфраструктуры, за которую отвечает управляющая компания. В любом случае проект закона требует широкого экспертного обсуждения».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1