Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Краснодарский край
0

«Рынок труда в Краснодарском крае стабилизируется»

Кризисные явления последних лет в российской экономике заставляют все большее количество граждан интересоваться рынком труда. О том, в каком состоянии сегодня находится занятость в стране и на Кубани, а также о том, какие специальности наиболее востребованы – с «ФедералПресс» поделилась руководитель пресс-службы макрорегиона Юг компании «HeadHunter» Илона Полянская.

«Сейчас рынок труда стабилизируется. Количество вакансий растет, а уровень конкуренции вернулся к докризисным показателям: шесть человек на место (это характерно для Краснодарского края и России в среднем). Напомню, что в период с 2015 по 2016 годы компании оптимизировали расходы, сокращали персонал. А работу искали не только уволенные сотрудники, но и те, кто просто боялся попасть под сокращение. Тогда резко уменьшилось число вакансий, а подаваемых резюме стало значительно больше. И в среднем по рынку на одну вакансию доходило до 12-ти объявлений о поиске работы. Нормализоваться ситуация стала лишь в начале 2016-го. Тогда компании, пережившие кризис, стали вновь массово набирать персонал и произошел сильный скачок по количеству вакансий.

С начала и по сентябрь 2017-го количество вакансий по отношению к аналогичному периоду прошлого года в России увеличилось на 5%. На Кубани значительного прироста числа вакансий за год также не наблюдается. Показатели первого месяца осени остались примерно такие же, как и двенадцатью месяцами ранее.

При этом сегодня, по-прежнему, наиболее востребованы специалисты продаж различных отраслей и специализаций. Вакансии в сфере продаж составляют около трети всех предложений о работе на сайте hh.ru. А на одну вакансию приходится 2-3 резюме, что говорит о нехватке специалистов этой профсфере. Такой высокий спрос на «продажников» связан с довольно значительным предложением на рынках товаров и услуг. Поэтому востребованы продавцы в магазины, продавцы-консультанты в банки, территориальные представители, менеджеры по продажам туров, рекламы и пр.

На втором месте по доле вакансий в России – ИТ-специалисты. Но на Кубани своя региональная особенность. Здесь второе место по востребованности занимают специалисты в области строительства и недвижимости (15 %), т.к. Краснодарский край входит в TOP лидеров по строящемуся жилью. Нужны и строители, и инженеры, и проектировщики, и агенты по продаже этой недвижимости. На третьем месте по доле вакансий в России – работники производственной сферы (11 %). А в Краснодарском крае – это банковские служащие и финансисты (9 %).

Но важно понимать не только количество вакансий, но и соотношение: количество резюме на одну вакансию. Так, по этим показателям на рынке труда есть нехватка квалифицированного рабочего персонала, медицинских работников. На одну вакансию на сайте HeadHunter в этих профессиональных сферах приходится менее двух претендентов. ИТ-специалистов, специалистов продаж (как я говорила выше), работников банковской сферы – до 3 человек на место».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1